부드럽게 익힌 단호박살을 우유와 함께 갈아낸 뒤
달걀과 밀가루를 더해 케이크로 완성하여
생크림을 찍어 먹었습니다
재료
찐단호박살 140그램
우유 70그램
박력밀가루 70그램
소금 2그램
설탕 60그램
베이킹파우더 2그램
달걀 3개
향이 강하지 않은 식물성 오일 50그램
동물성 생크림 휘핑한 것 적당량
찐단호박살은 우유를 붓고 갈아낸 뒤
달걀 노른자, 오일, 소금을 섞어줍니다
달걀 흰자는 설탕을 더해 머랭을 완성한 뒤
단호박살 혼합에 머랭 한주걱을 덜어 섞어줍니다
단호박살 혼합과 머랭을 섞은 것에
박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 섞어줍니다
남은 머랭을 두번에 나누어 섞어
반죽을 완성합니다
종이를 깔아둔 원형케이크팬 2호에 반죽을 붓고
윗면을 고르게 해준 후
조리대 바닥에 서너번 탭핑합니다
170도씨로 예열한 오븐에서 25분 구운 뒤
오븐 온도를 160도씨로 낮춰 15분 더 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내 충분히 식힌 후
8조각으로 잘라주고
생크림 휘핑한 것에 찍어 먹었습니다
원형의 단호박케이크를 2장이나 3장으로 갈라준 뒤
생크림을 바르고 표면에도 생크림을 아이싱하면
단호박 생크림 케이크가 될테지만
맨날 망하는 생크림 아이싱은 애초에 포기하고
생크림 무게의 10% 정도 설탕을 더해
동물성 생크림을 휘핑한 뒤 케이크에 무심하게 툭 올려주고
단호박의 향과 함께 노란 색감이 고운
폭신한 케이크에 생크림을 찍어 먹었습니다
조각낸 케이크를 접시에 담고
생크림을 예쁘게 짜서 올려주거나
옆에 함께 담아내도 되겠지요
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