mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

쪽파 화권- 돼지호박 새우 볶음과 함께 먹은 쪽파 꽃빵

맘싸이 2020. 6. 11. 18:18

쪽파를 넣고 돌돌 만 반죽을 쪄낸 화권입니다

돼지 호박과 새우를 춘장에 볶은 것과 함께 먹었습니다

 

 

재료

 

다목적밀가루 150그램

달걀 1개

우유 50그램

소금 3그램

설탕 15그램

드라이이스트 3그램

베이킹파우더 1그램

버터 10그램

쪽파 6~7줄기

향이 강하지 않은 식물성 오일 1큰술

 

 

다목적 밀가루, 소금, 설탕, 베이킹파우더, 드라이이스트를 섞고

우유와 달걀을 넣어 한덩이로 뭉친 후

20분 정도 두었다가

부드러운 버터를 넣고 5분 정도 치대줍니다

둥글게 모양을 잡아 보울에 담고

반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮은 후

2.5배 정도 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다

1차 발효를 마친 반죽을 꺼내 가스를 빼고

다시 둥글려서 20분 정도 중간발효한 후

밀대로 밀어펴줍니다

밀어편 반죽 위에 식물성 오일을 발라줍니다

 

 

쫑쫑 썰어둔 쪽파를 반죽에 고르게 펴줍니다

 

 

반죽을 양쪽에서 돌돌 말아줍니다

 

 

양쪽에서 말아온 반죽이 이렇게 가운데서 만나도록 합니다

 

 

반죽을 6~7등분 해줍니다

 

 

젓가락에 오일을 조금 바른 뒤

잘라둔 각 반죽 중앙을 눌러줍니다

 

 

김이 충분히 오른 찜냄비에 넣고

위에 면포를 올린 후 뚜껑을 닫고

15분 정도 쪄주면 완성입니다

 

 

찐만두 향을 연상케하는

맛있는 향이 솔솔 나는

쪽파 화권 한 접시가 완성되었습니다

 

 

화권만 먹어도 괜찮지만

반달썰기한 돼지호박, 새우살, 쪽파에 춘장을 넣고 볶은 뒤

쪽파화권과 함께 푸짐하고 맛있게 먹었습니다