mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

흰강낭콩앙금 도넛- 성형 후 냉동했다 튀긴 도넛 (비추)

맘싸이 2020. 6. 7. 19:15

흰강낭콩 앙금을 넣고 성형해둔 재료를

냉동시켜두었다가 해동하여

기름에 튀겨낸 도넛입니다

 

 

재료

 

다목적 밀가루 150그램

소금 3그램

설탕 15그램

드라이이스트 4그램

우유 50

달걀 1개

버터 20그램

흰강낭콩앙금 약 400그램

덧밀가루 약간

튀김기름 약 2컵

윗면에 바를 설탕 적당량

 

 

우유에 달걀을 풀고

밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트를 넣어

한덩이로 뭉친 후 상온에 20분 정도 두었다가

부드러운 버터를 섞어 5분 정도 치대서

2배 정도로 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다

1차 발효를 마친 반죽을

6개로 분할하고 둥글려서 15분 정도 중간발효한 후

각각의 반죽을 밀어펴고

흰강낭콩 앙금을 소로 채워

동글게 여며주고 윗면을 손으로 눌러준 후

냉동보관했습니다

 

예정에 없던 식사 약속이 생기는 바람에

내린 결정이었습니다

 

하루동안 냉동보관했다가

다음날 냉동실에서 꺼내서 해동하고 2차 발효한 뒤

185도씨로 온도를 맞춘 튀김기름에 넣고 튀겨주었습니다

 

 

그런데 튀겨내고 보니

이 사진처럼 표면에 기포가 생겼습니다

냉동, 해동, 2차 발효과정 중에

뭔가 문제가 있었던 것인지

냉동했던 재료를 사용하면

원래 이런 것인지는 모르겠습니다

성형-냉동-해동-2차발효-튀기기 방식은 비추인걸로~

 

 

종이에 올려 기름을 좀 빼준 후

기포도 가려줄겸 넉넉하게 설탕옷을 입혀주었습니다

 

 

뽈록뽈록한 기포를 대강 가려주는

달콤한 설탕옷 아래

바삭 쫄깃 얄팍한 피와

많이 달지 않은 부드러운 강낭콩암금소~

언제나처럼 또 맛있게 잘 먹었습니다