아이스크림 스쿱으로 떠놓은 버터쿠키 반죽에
체다와 모짜렐라가 섞인 치즈를 꽂아 구운
더블치즈버터쿠키입니다
재료
다목적밀가루 200그램
가염버터 110그램(무염버터면 소금 2그램 추가)
모짜렐라+체다 혼합치즈(콜비잭치즈) 100그램
설탕 40그램(가감가능)
베이킹파우더 4그램
달걀(특란) 1개
부드러운 버터에 설탕을 섞어줍니다
버터와 설탕 혼합에 달걀 노른자를 넣어 크림화 합니다
달걀 흰자를 넣어 분리되지 않도록 크림화합니다
달걀은 한꺼번에 넣으면 버터와 분리될 수 있어서
유화되기 쉬운 노른자 먼저 버터와 섞은 뒤
흰자는 나중에 섞어준 것입니다
크림화한 재료에
다목적 밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 넣고
고무주걱으로 자르듯 섞어준 후
30분 정도 냉장 휴지합니다
반죽을 냉장 휴지 하는 동안
치즈를 큐브형으로 잘라줍니다
휴지를 끝낸 반죽을
6cm지름 아이스크림 스쿱으로 떠서
시트지를 펴둔 오븐팬에 간격을 띄워 올려줍니다
반구형 반죽 위에 치즈를 3~4개씩 꽂아줍니다
치즈를 꽂아주다보면
반구형태 반죽이 자연스럽게 눌리면서
좀 퍼진 모양이 됩니다
180도씨로 예열한 오븐에서 18분간 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
7개를 구웠는데
굽는 동안 치즈가 흘러 내리며
색도 진하게 구워지고
모양도 울퉁불퉁해졌지만...
고소한 버터향 치즈향이 집안에 가득해졌습니다
흘러내린 치즈를 끌어올려
쿠키에 대강 올려주고요~
그런데 사진으로 보니
치즈에 뭔가(이물질이겠죠) 붙어있네요
성형할때와 구울때는 물론
식힌 후 먹을 때까지 전혀 모르고 있었습니다
크기는 큼직하고요
많이 달지 않은 부드러운 버터쿠키 베이스에
짭잘하면서 쫀득한 치즈가 맛있게 어울어지는
더블치즈버터쿠키입니다
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