mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

더블치즈버터쿠키- 진한 버터와 짭잘하고 쫀득한 치즈 조합의 쿠키

맘싸이 2020. 6. 16. 19:40

아이스크림 스쿱으로 떠놓은 버터쿠키 반죽에

체다와 모짜렐라가 섞인 치즈를 꽂아 구운

더블치즈버터쿠키입니다

 

 

재료

 

다목적밀가루 200그램

가염버터 110그램(무염버터면 소금 2그램 추가)

모짜렐라+체다 혼합치즈(콜비잭치즈) 100그램

설탕 40그램(가감가능)

베이킹파우더 4그램

달걀(특란) 1개

 

 

부드러운 버터에 설탕을 섞어줍니다

 

 

버터와 설탕 혼합에 달걀 노른자를 넣어 크림화 합니다

 

 

달걀 흰자를 넣어 분리되지 않도록 크림화합니다

달걀은 한꺼번에 넣으면 버터와 분리될 수 있어서

유화되기 쉬운 노른자 먼저 버터와 섞은 뒤

흰자는 나중에 섞어준 것입니다

 

 

크림화한 재료에

다목적 밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 넣고

고무주걱으로 자르듯 섞어준 후

30분 정도 냉장 휴지합니다

 

 

반죽을 냉장 휴지 하는 동안

치즈를 큐브형으로 잘라줍니다

 

 

휴지를 끝낸 반죽을

6cm지름 아이스크림 스쿱으로 떠서

시트지를 펴둔 오븐팬에 간격을 띄워 올려줍니다

 

 

반구형 반죽 위에 치즈를 3~4개씩 꽂아줍니다

 

 

치즈를 꽂아주다보면

반구형태 반죽이 자연스럽게 눌리면서

좀 퍼진 모양이 됩니다

 

 

180도씨로 예열한 오븐에서 18분간 구워주었습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

 

7개를 구웠는데

굽는 동안 치즈가 흘러 내리며

색도 진하게 구워지고

모양도 울퉁불퉁해졌지만...

고소한 버터향 치즈향이 집안에 가득해졌습니다

 

 

흘러내린 치즈를 끌어올려

쿠키에 대강 올려주고요~

 

그런데 사진으로 보니

치즈에 뭔가(이물질이겠죠) 붙어있네요

성형할때와 구울때는 물론

식힌 후 먹을 때까지 전혀 모르고 있었습니다

 

 

 

크기는 큼직하고요

많이 달지 않은 부드러운 버터쿠키 베이스에

짭잘하면서 쫀득한 치즈가 맛있게 어울어지는

더블치즈버터쿠키입니다