해봐야지 해봐야지 생각만 하던
구운 호떡~
크림치즈 넣고 만들어 봤습니다
재료
강력밀가루 130그램
우유 65그램
달걀 20그램
설탕 20그램
소금 2.5그램
드라이이스트 3그램
버터 15그램
크림치즈 90그램
덧밀가루 약간
강력밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트,
우유, 달걀을 섞어 한덩이로 뭉친 후
부드러운 버터를 넣고 5분 정도 치대고 둥글려서
2.5배 정도 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을 세덩이로 나누고 둥글려서
15분 정도 중간발효합니다
중간 발효를 마친 각각의 반죽을 눌러편 뒤
크림치즈를 30그램씩 올려 감싸줍니다
오븐팬에 간격을 띄워 놓고
윗면을 손으로 눌러준 뒤
오븐팬을 큰 비닐백에 담아 2차 발효합니다
1시간 정도 2차 발효를 하고
윗면에 덧밀가루를 약간 뿌린 후
성형한 반죽 위에
베이킹 시트지를 올리고
무게가 나가는 내열유리 오븐팬을 올려준 상태로
180도씨로 예열한 오븐에서 15분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
크림치즈소의 구운 호떡 완성입니다
한김 식힌 후 잘라보니
부드러운 크림치즈소가 먹음직한 모습이구요
기름에 익힌 호떡과는 달리
담백하여 좋은 베이크드 호떡이었습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
쪽파 화권- 돼지호박 새우 볶음과 함께 먹은 쪽파 꽃빵 (0) | 2020.06.11 |
---|---|
흰강낭콩앙금 도넛- 성형 후 냉동했다 튀긴 도넛 (비추) (0) | 2020.06.07 |
굴뚝빵- 처음 만들어본 굴뚝빵(뜨르델닉) (0) | 2020.05.25 |
통팥 호두 찐빵- 단호박 반죽으로 완성한 통팥 호두찐빵 (0) | 2020.05.22 |
더블치즈스틱- 고소한 체다+모짜렐라치즈 스틱 튀김 (0) | 2020.05.20 |