쪽파를 넣고 돌돌 만 반죽을 쪄낸 화권입니다
돼지 호박과 새우를 춘장에 볶은 것과 함께 먹었습니다
재료
다목적밀가루 150그램
달걀 1개
우유 50그램
소금 3그램
설탕 15그램
드라이이스트 3그램
베이킹파우더 1그램
버터 10그램
쪽파 6~7줄기
향이 강하지 않은 식물성 오일 1큰술
다목적 밀가루, 소금, 설탕, 베이킹파우더, 드라이이스트를 섞고
우유와 달걀을 넣어 한덩이로 뭉친 후
20분 정도 두었다가
부드러운 버터를 넣고 5분 정도 치대줍니다
둥글게 모양을 잡아 보울에 담고
반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮은 후
2.5배 정도 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을 꺼내 가스를 빼고
다시 둥글려서 20분 정도 중간발효한 후
밀대로 밀어펴줍니다
밀어편 반죽 위에 식물성 오일을 발라줍니다
쫑쫑 썰어둔 쪽파를 반죽에 고르게 펴줍니다
반죽을 양쪽에서 돌돌 말아줍니다
양쪽에서 말아온 반죽이 이렇게 가운데서 만나도록 합니다
반죽을 6~7등분 해줍니다
젓가락에 오일을 조금 바른 뒤
잘라둔 각 반죽 중앙을 눌러줍니다
김이 충분히 오른 찜냄비에 넣고
위에 면포를 올린 후 뚜껑을 닫고
15분 정도 쪄주면 완성입니다
찐만두 향을 연상케하는
맛있는 향이 솔솔 나는
쪽파 화권 한 접시가 완성되었습니다
화권만 먹어도 괜찮지만
반달썰기한 돼지호박, 새우살, 쪽파에 춘장을 넣고 볶은 뒤
쪽파화권과 함께 푸짐하고 맛있게 먹었습니다
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