mompsy의 밥상차리기

달콤 짭잘 오징어채 볶음 vs 매콤 알싸 오징어채 볶음

맘싸이 2006. 4. 21. 18:29

 

 

오징어채!!

 

술안주로도 먹지만

뭐니뭐니 해도

밑반찬으로 만들어두면

며칠간 흐믓~~

 

재료

 

오징어채 200그램

간장 3큰술

식용유3큰술

참기름 1큰술

물엿 1큰술

맛술 1큰술

마늘, 생강 다진것 약간

통깨 약간

 

 

마늘, 생강 다진것에 식용유를 넣고 불을 올려 잠깐 향을 낸 후

간장을 넣어 재빨리 섞어줍니다

 

 

오징어채는 물에 한번 헹구고(부드러운 맛을 내기 좋아요)

 

 

양념이 끓고 있는 팬에 넣어

잘 섞어 줍니다

맛술과 물엿을 넣어 윤기와 맛을 더하고

마지막에 참기름을 넣고 불을 끕니다

 

 

한 김 식힌 후

밀폐용기에 담고

통깨도 뿌려줍니다

요기까지는 간장과 물엿이 들어간

달콤짭잘 버전

 

위 재료에 매운 고춧가루 1큰술과

청양초 2-3개를 양념장 끓일 때 첨가하면

매콤 알싸 오징어채 볶음이 됩니다~~