mompsy의 밥상차리기

참치캔 요리 시리즈 1-참치 팽이버섯전

맘싸이 2006. 4. 25. 19:24

 

 

캔에 들어 있는 참치~~

자취생들이나 먹는 걸로 생각하는 사람들도 있지만

의외로 요기조기 잘 어울리는 식재료 중 하나입니다

 

오늘 만든 음식은

팽이버섯을 넣고 튀기는 분위기로 부친 전입니다.

 

재료

캔에 든 참치 1통(165그램짜리 이용)

팽이버섯 1봉(100그램)

부침가루 4큰술

계란 2개

소금 1 작은술

후추 약간

 

 

캔에 든 참치는 국물을 따라내고 잘게 부순후

참치캔에 든 국물을 반정도 넣는것도 좋습니다.

그러면 맛이 부드러우나

수분이 많아 가름이 튀기 쉬우니 주의해야 합니다

팽이버섯은 5-6등분하여 자릅니다

 

 

 

소금, 후추,부침가루(또는 밀가루)를 넣어 재료를 혼합합니다

 

 

가루가 잘 뭍도록 섞어주고

 

 

 

계란을 넣어 섞습니다

 

 

준비완료된 재료~~

 

 

깊이가 있는 팬에 기름을 넉넉히 두르고

 

 

반죽을 한순가락씩 떠넣고

 

 

 

한면이 노릇하게 익으면 뒤집어 주고~~

기름을 더 넉넉히 넣어 튀겨주는 것도 좋습니다

그러면 모양도 동글게 만들수 있지요

 

 

 

뚝딱 한접시 완성되었네요~~

 

버섯 종류는 얼마든지 바꾸셔도 되구요

청양고추도 한두개 넣으면 매콤한게

입맛이 확돌게 합니다

저는 아이랑 함께 먹을거라

청양초는 생략했구요

 

담엔 김치넣고 지진 참치전을 소개할께요

그 담엔 깻잎넣은걸로~~~