mompsy의 밥상차리기

간단 찜요리- 백화고 돼지고기 찜

맘싸이 2006. 3. 26. 18:20

 

 

명절에 쓰려고 구입해둔

백화고가 좀 남아서

다진 돼지고기와 함께

찜을 하여 보았습니다.

 

 

재료:

백화고(혹은 생표고버섯) 10개

버섯 밑간: 소금, 후추, 참기름

돼지고기 다진것 100그램

고기양념: 소금, 후추, 마늘, 생강, 참기름

녹말가루 1큰술

소스: 굴소스 2큰술, 녹말가루 1큰술, 물 3/4컵, 참기름, 맛술약간

 

 

백화고는 미리 물에 불려두고

 

 

부드러워진 버섯은

기둥을 떼고

소금, 후추, 참기름으로 조물조물 밑간합니다

 

 

버섯에 녹말가루를 뿌립니다

버섯 안쪽에 고기를 올리기 쉽도록 하기 위함입니다~

 

 

다진 돼지고기에 양념하여 치댄 후

버섯의 안쪽 부분에 한수저씩 올립니다

 

 

김이 오른 찜통에 20분-25분 정도 찝니다

 

 

찜을 하는 동안

소스를 만듭니다

주재료는 굴소스로

참기름을 제외한 소스 재료를 물에 섞어

저어가며 끓여줍니다

 

 

소스가 투명하고 되직해지면

불을 끄고 참기름을 넣어줍니다

 

 

찜이 완성된 상태

 

 

 

완성 접시에 가지런히 담고

위에 소스를 뿌립니다