명절에 쓰려고 구입해둔
백화고가 좀 남아서
다진 돼지고기와 함께
찜을 하여 보았습니다.
재료:
백화고(혹은 생표고버섯) 10개
버섯 밑간: 소금, 후추, 참기름
돼지고기 다진것 100그램
고기양념: 소금, 후추, 마늘, 생강, 참기름
녹말가루 1큰술
소스: 굴소스 2큰술, 녹말가루 1큰술, 물 3/4컵, 참기름, 맛술약간
백화고는 미리 물에 불려두고
부드러워진 버섯은
기둥을 떼고
소금, 후추, 참기름으로 조물조물 밑간합니다
버섯에 녹말가루를 뿌립니다
버섯 안쪽에 고기를 올리기 쉽도록 하기 위함입니다~
다진 돼지고기에 양념하여 치댄 후
버섯의 안쪽 부분에 한수저씩 올립니다
김이 오른 찜통에 20분-25분 정도 찝니다
찜을 하는 동안
소스를 만듭니다
주재료는 굴소스로
참기름을 제외한 소스 재료를 물에 섞어
저어가며 끓여줍니다
소스가 투명하고 되직해지면
불을 끄고 참기름을 넣어줍니다
찜이 완성된 상태
완성 접시에 가지런히 담고
위에 소스를 뿌립니다
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