들기름에 달달 볶은 미역에
쇠고기를 넣고 끓여먹는
미역국에서 변화를 주기 위해
오늘은 일식집에서 만나는 스타일로
미역국을 끓여보았습니다
미소라고 하는
일본식 된장 푼 물에 불린 미역 넣고
살짝 끓여주면 끝~
재료
물 400cc
미소 1큰술
천연조미료(멸치+다시마+버섯 가루낸것) 1작은술
물에 불린 미역 100그램
(전 미역을 좋아해서 많이 넣었어요 미역 양은 가감하셔요)
두부 100그램(빼도 괜찮아요)
싱거우면 소금 약간
마늘과 파는 기호에 따라 사용 결정 하시구요
일본식 된장과 천연 조미료를 잘 섞습니다
미소가 없으면 우리 된장을 이용하면 되지만
우리 된장은 맛이 좀 더 강하므로 양을 좀 줄이세요
미리 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라둔 미역을 넣고
2-3분 정도 끓여줍니다
두부를 깍둑썰기 하여 조금 넣어주는 것도 괜찮습니다
1-2분 정도 더 끓입니다
거품이 좀 올라오는데
거품은 살짝 걷어내줍니다
미역 불리는 시간 빼고
10분 내에 완성되는 간단 국끓이기의 한가지~~
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