mompsy의 밥상차리기

미소 미역국

맘싸이 2006. 3. 14. 16:02

들기름에 달달 볶은 미역에

쇠고기를 넣고 끓여먹는

미역국에서 변화를 주기 위해

오늘은 일식집에서 만나는 스타일로

미역국을 끓여보았습니다

 

미소라고 하는

일본식 된장 푼 물에 불린 미역 넣고

살짝 끓여주면 끝~

 

 

재료

 

물 400cc

미소 1큰술

천연조미료(멸치+다시마+버섯 가루낸것) 1작은술

물에 불린 미역 100그램

(전 미역을 좋아해서 많이 넣었어요 미역 양은 가감하셔요)

두부 100그램(빼도 괜찮아요)

싱거우면 소금 약간

마늘과 파는 기호에 따라 사용 결정 하시구요

 

 

일본식 된장과 천연 조미료를 잘 섞습니다

미소가 없으면 우리 된장을 이용하면 되지만

우리 된장은 맛이 좀 더 강하므로 양을 좀 줄이세요

 

 

 

 

미리 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라둔 미역을 넣고

 

 

2-3분 정도 끓여줍니다

 

 

두부를 깍둑썰기 하여 조금 넣어주는 것도 괜찮습니다

 

 

1-2분 정도 더 끓입니다

 

 거품이 좀 올라오는데

거품은 살짝 걷어내줍니다

 

미역 불리는 시간 빼고

10분 내에 완성되는 간단 국끓이기의 한가지~~