mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

자몽케이크- 크림 위에 자몽꽃이 피었습니다

맘싸이 2023. 2. 19. 16:22

상큼한 자몽을 듬뿍 넣고 완성한

요거트생크림 케이크입니다

 

재료

시트 재료

박력밀가루 80그램

소금 1그램

바닐라설탕 80그램

베이킹파우더 1그램

향이 약하거나 없는 식물성 오일 30그램

우유 20그램

달걀 4개

크림 및 과일

자몽 3개(시럽 재료 포함)

자몽 시럽 1/3컵

동물성 생크림 600그램

요거트파우더 100그램

우유 40그램

레몬즙 20그램

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

달걀은 흰자와 노른자를 분리합니다

흰자는 바닐라 설탕을 더해가며

휘핑하여 머랭을 완성합니다

노른자, 소금, 오일, 우유를 혼합하여

노른자 색이 밝아질 때까지 휘핑하고

머랭을 한주걱 섞어줍니다

노른자 머랭 혼합에

체에 내린 밀가루와 베이킹파우더를 넣고

아래위로 뒤집어가며 섞어주고

남은 머랭을 두번에 나누어 섞어줍니다

베이킹시트지를 펴둔

18CM 지름 원형틀에 반죽을 붓고

윗면을 고르게 한 뒤

반죽 담은 틀을 서너번 탭핑합니다

175도씨로 예열한 오븐에서

35분간 구웠습니다

굽기 시작한 지 20분 이후

윗면 색이 너무 진해지지 않도록

윗면에 여분의 케이크틀을 덮고 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

케이크 시트를 굽고 식히는 동안

자몽을 준비합니다

자몽은 껍찔 포함 350그램 정도 되는 것을

3개 준비하여 알맹이를 싸고 있는

얇은 막까지 모두 제거하였습니다

반개 정도 분량의 알맹이는

즙을 짜고 즙에 설탕을 3큰술 섞어서

잠시 끓여 시럽으로 준비해 두었습니다

완전히 식힌 케이크 시트는

윗면을 걷어내고

4장으로 갈라주었습니다

케이크돌림판에 접시를 올리고

접시 위에 시트를 한 장 편 뒤

자몽시럽을 바르고

크림을 발라줍니다

샌딩 및 아이싱에 사용한 크림은

요거트 파우더를 우유에 풀어준 뒤

생크림과 혼합하여 휘핑하다가

레몬즙을 넣고 휘핑을 마무리했습니다

 

요거트 파우더와 동물성 생크림을 혼합하니

크림 상태가 금방 단단해져서

크림을 휘핑하기가 쉽지않았습니다만

크림의 맛은 플레인 요거트를 사용한 경우보다

훨씬 상큼 달달 했습니다

크림 위에 조각낸 자몽을 올려주고

자몽 위에 다시 크림을 펴발라줍니다

두번째 시트와 세번째 시트도 샌딩하면서

시럽-크림-자몽조각-크림을 바르는

동일한 과정을 반복합니다

4번째 시트를 올리고

자몽시럽을 바른 뒤 크림을 발라주고

측면에도 크림을 바르고 정리해줍니다

윗면에는 조각 내지 않은 자몽 알맹이를

차곡차곡 최선을 다해 올려주었습니다

윗면에 자몽도 많이 올라가고

시트 사이사이에도

크림과 자몽 알맹이가 넉넉하게 들어가

무게가 상당히 무거웠고

깔끔하게 자르기도 쉽지 않았습니다

크림 위에 꽃처럼 올라앉은 상큼상큼한 자몽과

요거트파우더와 레몬즙까지 더해진

적당한 당도와 산미의 크림

자몽 시럽을 더한 시트

모두모두 잘 어울리는

맛있는 케이크였습니다

동생이 하는 말

자몽케이크가 이렇게 맛있는거구나~~

무게뿐 아니라 높이도 상당히 높아서

맨 위 자몽 장식부터 바닥 시트까지

한입에 먹기는 어려웠습니다^^