mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

마리토조1- 크림치즈를 더한 생크림빵

맘싸이 2023. 2. 8. 16:55

평소보다 버터를 좀 더 넣은

반죽으로 완성한 롤빵에

동물성 생크림과 크림치즈를 더해

휘핑한 크림을 충전해주었습니다

재료

빵 재료

중력밀가루 250그램

소금 5그램

드라이이스트 5그램

따듯한 물 70그램

우유100그램

무염버터 50그램

윗면에 바를 우유 약간

덧밀가루 약간

충전 크림 재료

동물성 생크림 200그램

설탕 20그램

크림치즈 40그램

윗면에 뿌릴 슈가파우더 약간

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

 

따듯한 물을 섞어 온도를 조절한 우유를

반죽 보울에 부은 뒤

드라이이스트를 풀어주고

밀가루와 소금을 넣고 한덩이로 뭉친 후

버터를 넣고 10분 정도 반죽한 후 둥글려서

반죽 보울에 다시 담고

윗면에 뚜껑을 덮어

상온에서 1차 발효를 마치고

가스를 빼줍니다

1차 발효를 마친 반죽을

10개로 분할하고 둥글려서

20분 정도 중간발효한 후

다시 둥글려서 베이킹시트를 펴둔

오븐팬에 간격을 띄워 놓고 2차 발효합니다

2차 발효를 마친 반죽에

우유를 발라준 뒤

190도씨로 예열한 오븐에서

15분간 구웠습니다

빵을 식히는 동안

충전크림을 준비합니다

동물성 생크림에

설탕과 크림치즈를 더해

실리콘 주걱으로 풀어가며 섞어준 후

핸드믹서로 휘핑하여

짤주머니에 담아둡니다

빵의 중앙에 깊게 칼집을 넣고

양쪽을 벌려 펴고

크림을 넉넉하게 짜준 후

빵 양쪽을 살짝 오므려주고

넘치는 크림은 스패츌러나

실리콘 주걱으로 정리한 뒤

윗면에 슈가파우더를 뿌려줍니다

완성하자마자 금방 먹어치우게 되는

치즈를 더한 생크림빵입니다

설탕 넣지 않고 완성한 빵은

버터의 향과 맛이 더 잘 느껴지는

쫄깃한 식감이고

크림치즈까지 더한 동물성 생크림의

묵직한 부드러움과

윗면에 살짝 뿌려준 슈가 파우더까지

어느 것도 과한것 없이 서로 착~붙게

어울리는 맛있는 빵입니다

휘핑하여 짤주머니에 담아둔 크림은

냉장고에 넣어두고

먹기 직전에 빵에 충전하는것이

후레쉬하고 맛있는 크림빵을 먹는 방법입니다

빵에 구멍을 내고

크림을 충전해주는 방식에 비해

빵을 반으로 가르고 크림을 충전한 후

넘치는 크림을 정리하는 과정을 거치다보니

좀더 깔끔한 모양으로 완정되는 크림빵인데

어느날 부터인가 요런 모양의 크림빵은

마리토조 혹은 마리토쪼라고 부르던데요

이태리 느낌나는 이름인듯한데

이름이야 무엇이든간에

우리 식구 모두 좋아하는 생크림빵입니다