mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

붕어빵- 겨울 끝나기 전에 붕어빵 만들기

맘싸이 2023. 2. 11. 08:07

한번에 2개씩 만들 수 있는 붕어빵팬에

팥소 넣은 붕어빵과

치즈 넣은 붕어빵 만들었습니다

재료

중력밀가루 80그램

달걀1개

우유100그램

소금 1그램

설탕 10그램

베이킹파우더 1그램

베이킹소다 0.5그램

바닐라익스트랙 약간

녹인버터 10그램

통팥소 30그램씩

치즈 20그램씩

<위 재료로 8개 만들었습니다

제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

버터를 제외한 반죽 재료를

믹서기로 휘리릭 갈아준 후

녹인 버터를 섞어

1시간 상온 휴지했습니다

 

약한 불에 올려둔 붕어빵팬에

오일을 몇방울 떨어뜨리고

종이타올로 닦아낸 뒤

반죽을 붓고

팥소 올려주고

팥소 위에 반죽을 조금 더 붓고

팬 뚜껑 닫아서 팬을 뒤집어가며 익혀줍니다

팥소는 압력솥에 국산팥 삶고

소금과 설탕으로 간하여 준비했고

한마리에 40그램을 넣어보니

너무 많아서 넘치더군요

30그램도 좀 많은듯 싶었지만

팥소 많이 든게 좋아서

30그램 정도씩 넣고 만들었습니다

넘침 없이 깔끔하고 예쁘게 완성하려면

20그램 정도씩 넣는게 더 좋을듯도 합니다

반죽 붓고

몬트*이잭치즈 적당한 크기로 잘라넣고

치즈 윗면에 반죽 다시 붓고

팬뚜껑 닫고 팬을 뒤집어가며

치즈붕어빵도 만들었습니다

초반에는 균일하게 색을 내며

굽는 일이 쉽지는 않습니다

굽는 시간은

불 세기와 반죽 양에 따라 조금씩 달라집니다

팥소 넣은 붕어빵입니다

전체적으로 색이 좀 진하고

군데군데 팥소도 좀 드러났습니다

물론 맛은 있습니다

치즈 붕어빵입니다

색은 밝고 균일하게 나왔습니다

무엇이든 연습이 좀 필요합니다^^

몇 마리 만들다보니

적당한 반죽의 양과 소의 양이 가늠이 좀 되고

불 위에 올려두는 시간도 가늠이 되더군요

이게 될까-되네라고 중얼거리며

만드는 과정이 나름 재밌고

맛도 있는 붕어빵입니다