한번에 2개씩 만들 수 있는 붕어빵팬에
팥소 넣은 붕어빵과
치즈 넣은 붕어빵 만들었습니다
재료
중력밀가루 80그램
달걀1개
우유100그램
소금 1그램
설탕 10그램
베이킹파우더 1그램
베이킹소다 0.5그램
바닐라익스트랙 약간
녹인버터 10그램
통팥소 30그램씩
치즈 20그램씩
<위 재료로 8개 만들었습니다
제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
버터를 제외한 반죽 재료를
믹서기로 휘리릭 갈아준 후
녹인 버터를 섞어
1시간 상온 휴지했습니다
약한 불에 올려둔 붕어빵팬에
오일을 몇방울 떨어뜨리고
종이타올로 닦아낸 뒤
반죽을 붓고
팥소 올려주고
팥소 위에 반죽을 조금 더 붓고
팬 뚜껑 닫아서 팬을 뒤집어가며 익혀줍니다
팥소는 압력솥에 국산팥 삶고
소금과 설탕으로 간하여 준비했고
한마리에 40그램을 넣어보니
너무 많아서 넘치더군요
30그램도 좀 많은듯 싶었지만
팥소 많이 든게 좋아서
30그램 정도씩 넣고 만들었습니다
넘침 없이 깔끔하고 예쁘게 완성하려면
20그램 정도씩 넣는게 더 좋을듯도 합니다
반죽 붓고
몬트*이잭치즈 적당한 크기로 잘라넣고
치즈 윗면에 반죽 다시 붓고
팬뚜껑 닫고 팬을 뒤집어가며
치즈붕어빵도 만들었습니다
초반에는 균일하게 색을 내며
굽는 일이 쉽지는 않습니다
굽는 시간은
불 세기와 반죽 양에 따라 조금씩 달라집니다
팥소 넣은 붕어빵입니다
전체적으로 색이 좀 진하고
군데군데 팥소도 좀 드러났습니다
물론 맛은 있습니다
치즈 붕어빵입니다
색은 밝고 균일하게 나왔습니다
무엇이든 연습이 좀 필요합니다^^
몇 마리 만들다보니
적당한 반죽의 양과 소의 양이 가늠이 좀 되고
불 위에 올려두는 시간도 가늠이 되더군요
이게 될까-되네라고 중얼거리며
만드는 과정이 나름 재밌고
맛도 있는 붕어빵입니다
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