mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

슈트리- 두 가지 생크림 슈를 쌓았습니다

맘싸이 2023. 2. 23. 10:02

인스턴트 가루커피를 더해 휘핑한 생크림과

설탕만 넣고 휘핑한 생크림을 충전한 슈를

접시에 트리처럼 쌓고

슈가 파우더도 조금 뿌려보았습니다

어떤 크림이 들어있을까를

생각하면서 먹는 슈라고 할까요..

 

재료

박력밀가루 60그램

소금 1그램

무염버터 60그램

물 75그램

달걀 2개

충전 크림 1

동물성 생크림 200그램

인스턴트가루커피 5그램

설탕 20그램

충전 크림 2

동물성 생크림 200그램

설탕 20그램

윗면에 뿌릴 슈가 파우더 약간

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

무염버터, 물, 소금을 넣고 끓여줍니다

 

버터물이 보글거리며 끓으면 불을 끈 뒤

체에 내린 밀가루를 넣고 익반죽합니다

다시 불을 약하게 켠 뒤

익반죽한 밀가루를 볶아줍니다

밀가루가 자글거리며 볶아지다가

냄비 바닥과 옆면에 하얀 막이 생기면

불을 끕니다

버터물에 볶은 밀가루를

한김 식힌 후

미리 풀어둔 달걀을 조금씩 넣어가며

힘있게 섞어줍니다

반죽을 짤주머니에 담아

베이킹시트를 펴둔 오븐팬에

간격을 띄워 짜줍니다

4cm 정도 지름으로 짜주었습니다

뿔처럼 올라온 부분은 그냥 두고 굽기도 하고

손에 물을 바르고 살짝 눌러준 뒤 굽기도 했습니다

반죽을 따 짜고 난 뒤

오븐에 넣기 직전

반죽에 물스프레이를 해준 뒤

200도씨로 예열한 오븐에서 15분 굽고

오븐 온도를 185도씨로 낮춰

10분 더 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

윗면을 손으로 누르고 구운 것과

누르지 않고 구운것의 차이가 좀 있습니다

너무 뾰족한채로 그냥 두고 구우면

뾰족하게 올라온 부분이 타기도 합니다

바닥면에 구멍을 내고

크림을 충전해주었습니다

크림은 미리 휘핑하여 짤주머니에 담아둡니다

동물성 생크림에 인스턴트 가루커피와 설탕을 더해

휘핑한 크림을 충전한 슈입니다

커피 향과 색감이 나는 크림이 든 슈

당연히 맛있고요

설탕만 더해 휘핑한 동물성 생크림을

충전하는 모습입니다

뽀얀 우유 크림 가득해질 슈~

맛있는건 말해 뭐하겠습니다

맛있는건 모아모아줘야죠..

크림을 충전한 뒤

접시에 슈를 쌓아보았습니다

윗면에 슈가 파우더도 좀 뿌려주고요

두 가지 종류의 크림을 충전한 슈를

랜덤하게 쌓았습니다

심심하다면

먹을 때 어떤 크림 슈가 나올지

맞혀보기를 해도 되겠지요..