요거트 파우더를 혼합하여
휘핑한 동물성 생크림을 충전한
생크림빵 마리토조입니다
재료
빵재료
중력분 300
소금 6
설탕 30
드라이이스트 6
무염 버터 30
우유 150
따듯한물 60
덧밀가루 약간
윗면에 바를 우유 약간
충전 크림 재료
동물성 생크림 225그램
요거트파우더 40그램
윗면에 뿌릴 슈가 파우더 약간
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
따듯한 물을 섞어 온도를 조절한 우유에
드라이이스트를 풀어주고
밀가루, 설탕, 소금 순서로 재료를 붓고
한덩이로 뭉친 후
부드러운 상태의 버터를 더해
반죽기를 이용하여 10분간 반죽한 후
반죽을 동글려준 후
다시 반죽 보울에 담고
보울 뚜껑을 덮어
3배 정도 부풀어 오을 때까지
1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽의 가스를 빼고
8개로 분할 하여
20분 정도 중간 발효 후
다시 둥글려서 4개씩 나누어 팬닝하고
2차 발효한 뒤
윗면에 우유를 바르고
190도씨로 예열한 오븐에서
16분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
빵을 식히는 동안
크림을 준비합니다
동물성 생크림을 차가운 보울에 담고
요거트 파우더를 넣고
고르게 섞어줍니다
전동 휘퍼를 이용하여 휘핑하여
짤주머니에 담아줍니다
요거트파우더를 혼합한 동물성 생크림은
금방 단단해집니다
빵의 가운데 깊게 칼집을 넣고 벌려준 후
양쪽에 크림을 짜줍니다
양쪽을 살짝 눌러 크림을 모아주고
넘치는 크림은 정리해줍니다
슈가파우더를 약간 뿌려
약간의 모양 내기를 해본 마리토조입니다
말랑쫄깃한 버터롤과
상큼한 요거트생크림 조합
맛있습니다
어쩌다보니 구입하게 된 요거트파우더
다양한 재료와 혼합하여
열심히 사용하고 있습니다
요거트 파우더는
요거트가 전혀 아닌것은 아니지만
진짜 요거트라 하기도 좀 애매합니다
설탕도 엄청 많이 들어있고요
엄밀히 말하자면~
우유 등의 액체 재료와 섞어서
요거트 맛을 내는 재료인거죠
집에서 만들거나 구매하는
그릭요거트나 액상 혹은 크림 타입 요거트에 비해
새콤달콤한 맛이 훨씬 강해서
생크림이나 버터와 혼합했을 때
더 쨍한 맛이 납니다
흉내내는 아이들이
진짜보다 더 진짜같거나
더 매혹적인 상황..
꽤 흔하죠..
요거트 파우더 한통 구입하고 나서
이걸 언제 다 쓰나 했는데
거의 다 쓰고 이제 얼마 남지 않았네요
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