mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

비트모닝빵- 비트 사용 베이킹 하나더

맘싸이 2020. 7. 26. 10:39

비트를 넣은 반죽으로 완성한 모닝빵입니다

비트 파운드케이크에 이어

색감이 고운 비트 사용 베이킹 하나 더 포스팅합니다

 

재료

 

찐비트 45그램

다목적 밀가루 140그램

물 75그램

소금 3그램

설탕 20그램

드라이이스트 4그램

버터 20그램

덧밀가루 적당량

 

 

찐비트에 물을 더해 핸드블렌더로 곱게 갈아줍니다

우유를 넣으면 비트 색감이 제대로 안나올거 같아서 물을 사용했습니다

우유를 넣은 비트 반죽은 다음 기회에 시도해보겠습니다

 

 

다목적 밀가루, 소금, 설탕, 드라이스트를 넣고 섞어준 후

부드러운 버터를 넣고 반죽을 완료하여

반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮어 상온에서 1차 발효했습니다

상당히 질척한 반죽이라 치대기는 못하고

발효하는 동안에 30분 간격으로

반죽 접어주기(폴딩) 3회 했습니다

 

 

1차 발효를 마친 반죽을 덧밀가루 넉넉하게 뿌려둔 도마 위에 붓고

3~4분 치대기 해준 후 9개로 분할하고 둥글려서

시트를 펴둔 사각팬에 간격을 약간씩 띄워 담아주었습니다

 

좀더 짙은 색으로 점점점 박힌것은 비트입자입니다

 

 

반죽 담은 팬에 비닐을 덮어 상온에서 2차 발효를 한 뒤

 

 

윗면에 덧밀가루를 약간 뿌려준 후

 

 

170도씨로 예열한 오븐에 넣고

오븐 온도를 155도씨로 낮춰 20분간 구웠습니다

굽기 전보다 색이 다소 연해진 느낌입니다

 

사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

 

윗면에 뿌린 밀가루는 그냥 먹어도 되지만

붓으로 좀 털어냈습니다

먹을 때 가루 떨어지는게 싫기도 하고

보다 정확하게 빵 색깔도 보고 싶기도 하여..

 

 

아직 따듯할 때 한덩이 떼어보니

속부분은 겉면보다 약간 더 연한 색감이고

비교적 낮은 온도에서 구워서인지

찐빵같은 느낌도 살짝 들 정도로 보들보들 촉촉합니다 

버터롤과는 다른 약한 향이 감돌기도 하는데

딱히 비트 향이다 싶은건 아니고요

 

아직도 냉동실에 보관중인 비트가 좀 있으니

비트를 활용한 베이킹은 좀 더 진행되겠지요?