필링용 크림과 시트에 밀크티를 사용하여
부드럽고 은은한 홍차의 맛과 향이 감도는 롤케이크입니다
재료
시트용 재료
박력밀가루 60그램
설탕 60그램
소금 1그램
베이킹파우더 1그램
달걀 3개
밀크티 30그램
식물성 오일 30그램
구운 시트에 바를 밀크티 50그램
필링용 크림 재료
홍차 티백 2개
뜨거운물 1/2컵
우유 1컵
설탕 80그램
옥수수전분 1큰술
버터 220그램
필링용 크림을 먼저 준비했습니다
뜨거운 물에 홍차를 우려낸 뒤
우유를 섞어주고
옥수수전분을 풀어준 뒤
전자렌지에 넣고 30초 돌린 후 꺼내서 재료들을 잘 섞어주는 과정을
4회 반복하였습니다
전자렌지를 이용하지 않고
불 위에서 저어가며 끓여 완성해도 됩니다
윗면에 랩을 밀착하여 식혀줍니다
상온에 미리 꺼내두어 부드러운 상태의 버터를 풀어준 뒤
식혀둔 밀크티 크림을 세번 정도 나누어 섞어주며
핸드믹서로 휘핑합니다
버터에 점차 밀크티 색이 혼합되며 홍차향이 감돕니다
충분히 휘핑하여 부드러운 상태의 필링용 크림을 완성합니다
시트 만드는 과정입니다
밀크티, 달걀 노른자, 식물성 오일, 소금을 고르게 섞어줍니다
시트에 사용할 밀크티는
홍차 티백 1개를 1/4컵 정도의 뜨거운 물에 우려낸 후
1/4컵 정도의 우유를 섞어줍니다
이렇게 만들어둔 밀크티는 시트 반죽에도 사용하고
시트를 굽고 난 뒤 필링 크림을 바르기 전 시트에 발라주는 용도로도 사용합니다
달걀 흰자에 설탕을 섞어가며 거품을 올려 완성한 머랭을
노른자 혼합에 한 주걱 덜어 섞어줍니다
노른자 혼합에 머랭 섞은 것에
박력밀가루와 베이킹 파우더를 체에 내려 섞어줍니다
남은 머랭을 두번에 나누어 반죽에 혼합합니다
종이를 펴둔 사각팬(335*365mm)에 반죽을 붓고
윗면을 고르게 해준 뒤
오븐팬을 조리대에 서너번 쳐줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서 15분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
젖은 면포나 종이 위에 시트 갈색면이 바닥으로 가도록 놓고
종이를 떼어낸 뒤 안쪽 면에 남은 밀크티를 고르게 발라줍니다
밀크티 버터크림을 발라줍니다
윗쪽 절반은 크림을 두껍게 바르고
아래쪽으로 갈수록 얇게 발라주었습니다
시트를 말 때 크림이 밀려 나오지 말라고 사용하는 방법입니다
시트를 말기 전에 스패튤러 날로 시트 위쪽을 눌러주었습니다
이 과정은 동그란 형태로 말기 쉽게 도와줍니다
시트 아래쪽 면포나 종이를 들어올리면서 말아줍니다
단면 보이게 잘라보았습니다
많이 부족한 모습이네요
시트를 말때 겹쳐지는 부분을 고려해서
시트 반죽을 팬에 펴줄 때
윗쪽은 두껍게 어래으로 갈수록 얇게 펴주었는데
완성하고 나니 그냥 이상해보이네요
시트와 크림에서 모두 홍차의 향과 맛이 은은하게 감도는
밀크티 롤케이크입니다
언제나 그렇듯 모양은 부족하지만 맛있게 먹습니다
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