초콜릿에 생크림을 더해 녹인것을
반죽에도 섞어주고
표면 코팅에도 사용하여
완성한 브라우니입니다
재료
다목적 밀가루 100그램
코코아파우더 30그램+뜨거운물 50그램
베이킹파우더 2그램
베이킹소다 1그램
소금 1그램
설탕 80그램
달걀 3개
향이 없는 식물성 오일 20그램
초콜릿 110그램+동물성생크림 110그램
뜨거운 커피시럽 100그램
체에 내린 코코아 파우더에
뜨거운 물을 붓고 고르게 섞어줍니다
소금, 설탕, 오일, 달걀을 넣고 섞어줍니다
달걀은 거품을 올리는 것이 아니고
멍울없이 풀어가며
설탕이 녹을 때까지 섞어줍니다
다목적밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를
체에 내려 액체 재료에 넣고
아래위로 뒤집어 가며 혼합하여 반죽을 완성하고
종이를 깔아둔 18cm 지름 원형틀에 부어줍니다
초콜릿에 동물성 생크림을 붓고
전자렌지에 넣고 30초 돌려주고 섞어주기를
4~5회해줍니다
초콜릿과 동물성 생크림 혼합 중 절반을
반죽에 부어주고
나무꼬지를 이용하여
원형으로 돌려가며 반죽과 섞어준 뒤
케이크틀을 조리대 바닥에 두세번 쳐준 후
160도씨로 예열한 오븐에서 40분 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
다 구운 후 오븐에서 꺼내 틀에서 빼고
종이를 떼지 않은 상태에서
넓은 쟁반이나 접시에 올려놓고
나무꼬지로 케이크를 콕콕콕콕 찍어준 뒤
뜨거운 커피시럽을 부어 스며들게 해줍니다
커피시럽은 뜨거운 상태의 설탕시럽에
인스턴트 커피를 한 큰술 녹여준 것으로
비교적 무겁고 단단하게 구워진 시트에
뜨거울 때 부어준 뒤 스며들도록 하면
향기와 함께 촉촉함을 줄 수 있습니다
커피시럽이 모두 스며들고
브라우니가 완전히 식으면
종이를 떼어내고
남겨둔 초콜릿+동물성 생크림 혼합을
전자렌지에 한번 더 돌려준 후
브라우니 윗면에 부어
자연스럽게 측면으로도 흘러내리게 합니다
냉장실에 넣어 초콜릿코팅을 굳힌 후 잘라보았습니다
코팅용 초콜릿이 아닌 일반 초콜릿을 사용해서
광택이 나지는 않지만
진한 초콜릿 코팅 아래
은은하게 커피향이 퍼지는
묵직하고 꾸덕한 브라우니~
맛있게 잘 먹었습니다
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