율피를 섞은 밤크림과
부드럽게 크림화한 버터를 혼합한 뒤
다목적 밀가루를 섞어 완성한 쿠키입니다
재료
밤크림 2컵
가염버터 225그램(무염버터면 소금 4그램 추가)
다목적 밀가루 325그램
베이킹파우더 7그램
슈가파우더 80그램
달걀 1개
밤은 겉껍질만 벗겨 쪄낸 후
밤의 절반 정도 양의 우유를 붓고
블렌더로 곱게 갈아 밤크림을 만듭니다
만약 밤의 당도가 낮다면 설탕도 더해줍니다
상온에 미리 꺼내 두어 부드러운 상태의 버터에
슈가파우더를 더해 휘핑하고
풀어둔 달걀을 두번에 나누어 넣으며 크림화합니다
크림화한 버터와 밤크림을 섞어준 후
다목적 밀가루와 베이킹 파우더를 체에 내려 반죽하고
30분 정도 냉장 휴지합니다
냉장 휴지를 마친 반죽을
3번에 나누어 패닝하고 구웠습니다
반죽을 지름 6cm 아이스크림 스쿱으로 떠서
시트지를 펴둔 오븐팬에 간격을 띄워 놓아줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서 18분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
두번째 판은 패닝한 후 윗면을 살짝 눌러주었습니다
이 아이들은 첫판을 굽는 동안
상온에서 패닝 후 휴지를 해주었습니다
굽는 온도와 시간은 동일했습니다
세번째 판은
첫판과 두번째 판 굽는 동안
냉장실에서 휴지를 더해준 후
패닝하였습니다
세번째 판은 180도씨에서 20분 구웠습니다
버터에 수분 함량이 높은 밤크림을 혼합하여
부드러운 식감으로 완성된
밤 향이 감도는 많이 달지 않은 쿠키였습니다
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