찐비트를 강판에 갈아준 뒤
달걀, 박력밀가루, 설탕, 가염버터 등의 재료와 혼합하여
구운 귀여운 크기의 파운드케이크입니다
재료
찐비트 50그램
박력밀가루 50그램
가염버터 50그램(무염버터 사용하면 소금 1그램 추가)
달걀 1개(대란)
설탕 30그램
레몬즙 1작은술
베이킹파우더 1그램
베이킹소다 1그램
압력솥에 쪄낸 비트를 강판에 갈아준 후
달걀, 설탕, 레몬즙을 넣고 고르게 섞어줍니다
박력밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를
체에 내려 섞어줍니다
녹인버터를 넣고 섞어줍니다
반죽을 끝내고 보니 비트 입자가 너무 큰듯하여
반죽을 체에 내려 너무 큰 비트 조각은 걸러내주었습니다
초미니 사이즈 파운드 틀에 반죽을 붓고
조리대에 서너번 탭핑해줍니다
180도씨로 예열한 오븐에 반죽 담은 틀을 넣고
오븐 온도를 160도씨로 낮춰 25분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다
틀에서 꺼내기 전에는 윗면의 색만 보고
전체적으로 핑크색으로 구워졌을까하고 기대했는데
역시~ 틀에서 꺼내보니 아래쪽은 윗면과 색감이 다릅니다
한김 식힌 후 잘라보았습니다
핑크 지붕 아래 속부분은 주황색 톤입니다
버터를 크림화하여 완성하는 파운드 케이크에 비해
쫀득 촉촉한 식감이 좀 더 강한 케이크였고
비트는 윗면의 색감으로만 존재감을 드러낼 뿐
특유의 맛이나 향은 거의 없었습니다
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