mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

초콜릿청크 쿠키- 두 가지 설탕 사용

맘싸이 2024. 7. 7. 06:35

흑설탕과 백설탕을 사용한 쿠키 반죽으로

완성한 초콜릿청크 쿠키입니다

재료

중력 밀가루 300그램

흑설탕 60그램

백설탕 100그램

베이킹파우더 2그램

베이킹소다 1그램

가염버터 170 그램 (무염버터 사용하면 소금 3그램 추가)

달걀 노른자 2개

초콜릿청크 90그램

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양으이 변화 가능합니다>

버터를 녹여줍니다

자른 버터를 냄비에 담고 가열하여

냄비 가장 자리에 자글거리며 기포가 올라오면

불을 끄고 덜 녹은 부분을 저어

마저 녹여주었습니다

버터는 중탕으로 녹여도 되고

전자렌지에 녹여도 됩니다

녹인 가염 버터에

흑설탕과 백설탕을 넣고

설탕의 버석이는 느낌이 남아 있는 정도까지

저어가며 녹여준 뒤

달걀 노른자 2개를 섞어주고

중력밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를

체에 내려 버터 혼합에 붓고

주걱을 이용하여 섞어줍니다

날가루가 보이지 않으면

초콜릿 청크를 섞어준 뒤

1시간 정도 냉장휴지합니다

냉장 휴지한 반죽을 꺼내

6.5cm 지름 아이스크림 스쿱으로

반죽을 떠서 베이킹 시트에

간격을 띄워 올려줍니다

모두 11개였는데

마지막 1스쿰은

2개로 나누기에는 애매한 양이라

하나로 팬닝하여 다른것보다 좀 컸습니다

5개는 아이스크림 스쿱으로 떠서

베이킹 시트에 놓아준 뒤

바로 구웠고

6개는 첫번째 판을 굽는

15분 동안 상온 대기하는 중에

윗면을 손으로 눌러준 뒤 구웠습니다

윗면 누르지 않고 구운 5개입니다

많이 퍼지지 않은 상태로 구워졌습니다

윗면을 살짝 눌러 구운 6개입니다

두번 모두 180도씨로 예열한 오븐에서

15분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

크고 묵직한 초콜릿청크 쿠키입니다

초콜릿 향과 함게

흑설탕을 더해서인지

약간의 캬라멜 향도 감돌며

전체적으로 브라운 색을 띄고

손으로 잡고 꺽으면 묵직하게 잘라지고

큼직한 초콜릿청크도 넉넉하게 들어있습니다

설탕을 더 많이 넣으면 쫀득한 쿠키로

완성할 수 있다고 하는데

아직 쫀득한 쿠키는 완성해보지 못했습니다