mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

구운 생도넛- 기름에 튀기는 대신 오븐에 굽기

맘싸이 2024. 7. 22. 05:33

백앙금을 사용하여 성형한 생도넛을

기름에 튀기는 대신

오븐에 구웠습니다

재료

중력밀가루 220그램

소금 5그램

설탕 30그램

베이킹파우더 3그램

버터 40그램

우유 80그램

조청 20그램

백앙금 560그램

윗면에 바를 우유 약간

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

버터, 우유, 조청을 보울에 담고

중탕하며 혼합합니다

버터가 녹으면 중탕을 멈추고

소금과 설탕을 섞어줍니다

밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려

액체 재료 혼합과 섞어줍니다

한 덩이로 뭉친 반죽은

1시간 냉장휴지합니다

냉장 휴지를 마친 반죽을 꺼내

8개로 분할하여 둥글려두고

백앙금도 8개로 나누어

동글게 뭉쳐두고

분할한 각각의 반죽을

손바닥으로 눌러 납작하게 편 뒤

백앙금을 하나씩 올려 감싸주줍니다

반죽에 비해 앙금이 많은 편이라

앙금을 감싼 반죽을

한쪽 손바닥에 올려놓고

반대 손에 헤라를 들고

앙금을 헤라로 눌러가며

반죽을 끌어 올려주는 방식으로

감싸 여며줍니다

앙금을 감싸준 후

타원 형태로 모양을 정리하여

베이킹 시트위에

간격으르 띄워 올려놓고

나무 꼬지를 사용하여

윗면에 구멍을 4개씩 내주었습니다

구멍을 낸 이유는 모양도 내고

터짐도 방지 하기 위함입니다

표면에 우유를 고르게 발라준 후

180도씨로 예열한 오븐에서

25분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

우유에 달걀 노른자를 섞어

표면에 발라주면

좀 더 광택이 돌며 진한 색으로

구울 수 있습니다

부드러우면서도 바삭한 표피와

많이 달지 않은 앙금이 가득찬

구운 생도넛입니다

한결같이 맛있구요

기름에 튀긴 생도넛에 비해

조금은 편안한 마음으로

먹을 수 있다고 할까요..