백앙금을 사용하여 성형한 생도넛을
기름에 튀기는 대신
오븐에 구웠습니다
재료
중력밀가루 220그램
소금 5그램
설탕 30그램
베이킹파우더 3그램
버터 40그램
우유 80그램
조청 20그램
백앙금 560그램
윗면에 바를 우유 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
버터, 우유, 조청을 보울에 담고
중탕하며 혼합합니다
버터가 녹으면 중탕을 멈추고
소금과 설탕을 섞어줍니다
밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려
액체 재료 혼합과 섞어줍니다
한 덩이로 뭉친 반죽은
1시간 냉장휴지합니다
냉장 휴지를 마친 반죽을 꺼내
8개로 분할하여 둥글려두고
백앙금도 8개로 나누어
동글게 뭉쳐두고
분할한 각각의 반죽을
손바닥으로 눌러 납작하게 편 뒤
백앙금을 하나씩 올려 감싸주줍니다
반죽에 비해 앙금이 많은 편이라
앙금을 감싼 반죽을
한쪽 손바닥에 올려놓고
반대 손에 헤라를 들고
앙금을 헤라로 눌러가며
반죽을 끌어 올려주는 방식으로
감싸 여며줍니다
앙금을 감싸준 후
타원 형태로 모양을 정리하여
베이킹 시트위에
간격으르 띄워 올려놓고
나무 꼬지를 사용하여
윗면에 구멍을 4개씩 내주었습니다
구멍을 낸 이유는 모양도 내고
터짐도 방지 하기 위함입니다
표면에 우유를 고르게 발라준 후
180도씨로 예열한 오븐에서
25분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
우유에 달걀 노른자를 섞어
표면에 발라주면
좀 더 광택이 돌며 진한 색으로
구울 수 있습니다
부드러우면서도 바삭한 표피와
많이 달지 않은 앙금이 가득찬
구운 생도넛입니다
한결같이 맛있구요
기름에 튀긴 생도넛에 비해
조금은 편안한 마음으로
먹을 수 있다고 할까요..
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