땅콩버터와 무염버터를 혼합하여 크림화한 후
가루재료와 견과류를 넣은 반죽을
냉동 휴지 또는 상온 휴지 후 구운
고소한 맛의 쿠키입니다
재료
박력밀가루 60그램
호밀가루 60그램
땅콩 버터 60그램
무염 버터 60그램
유기농 압착 귀리 50그램
호두 30그램
아몬드 슬라이스 30그램
건크랜베리 10그램
건포도 10그램
초몰릿칩 30그램
달걀 1개
베이킹파우더 3그램
소금 1그램
설탕 30그램(가감가능)
상온에 미리 꺼내 두어 부드러운 상태의
무염버터와 땅콩버터를 거품기로 섞고
소금과 설탕을 더해 크림화 합니다
달걀을 넣고 유지류와 분리되지 않도록
크림화를 계속합니다
체에 내린 박력밀가루, 호밀가루, 베이킹파우더를
크림화한 재료와 섞어줍니다
날가루가 보이지 않게되면
압착귀리, 호두, 초콜릿칩, 아몬드슬라이스,
건크랜베리, 건포도를 섞어줍니다
호두는 큼직하게 조각낸 후
180도씨로 예열한 오븐에서
5분 정도 구워 사용했습니다
반죽을 막대형이나 원통형으로 모양을 잡고
비닐이나 종이호일로 감싸
30분~1시간 정도 냉동 휴지합니다
냉동 휴지 시간은 더 길게 해도 됩니다
너무 단단하게 얼었다면
냉장실에서 해동하여 사용합니다
냉동 휴지를 마친 반죽을 꺼내
1센티미터 정도 두께로 잘라
시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 놓아 줍니다
190도씨로 예열한 오븐에서 15분 정도 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
땅콩버터와 무염버터의 고소한 풍미와
오트밀, 견과류, 초콜릿칩 씹는 맛이 좋은 쿠키입니다
동일한 재료 배합의 반죽을
상온 휴지 후 구운 컨트리쿠키입니다
30분 정도 상온 휴지한 반죽을
아이스크림 스쿱으로 떠서
테프론 시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 올려주었습니다
190도씨로 예열한 오븐에서 20분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
구우면서 옆으로 많이 퍼질거라 에상했는데
기대와 다르게 높이를 유지하면서 구워졌습니다
돔형으로 완성된 큼직한 쿠키입니다
여전히 고소하면서 씹는 맛도 좋은 쿠키였는데요
냉동 휴지 후 구운 쿠키에 비해
상온 휴지 후 구운 쿠키는
속부분이 좀 더 부드러웠습니다
휴지 방식의 차이와 관련이 있을 수도 있지만
상온 휴지 후 구운 쿠키의 모양과 크기가
냉동 휴지 후 구운 쿠키와 다른 것도
관련이 있었을 겁니다
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