mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

호밀와플- 구수한 호밀 반죽 와플

맘싸이 2019. 6. 19. 06:44

통호밀가루 반죽으로 구운 와플입니다

버터 바른 와플팬에 구워서

 캔에 든 생크림과 슈가 파우더만 더했습니다



재료


호밀가루 100그램

우유 200그램

소금 1그램

설탕 10그램

베이킹파우더 2그램

베이킹소다 1그램

달걀 1개+설탕 20그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 20그램


와플팬에 바를 버터 약간

토핑용 생크림 적당량

슈가파우더 약간



달걀을 흰자와 노른자로 분리하고

흰자는 설탕을 더해가며

너무 단단하지 않은 머랭을 완성합니다


호밀가루, 베이킹 파우더, 베이킹소다를 섞어 체에 내린 후

소금, 설탕, 우유를 부어 반죽하다가

달걀 노른자와 식물성 오일을 넣고 고르게 섞어줍니다


반죽에 머랭을 두번에 나누어 섞어줍니다



약한 불에 와플팬을 올리고

버터를 발라줍니다


와플팬에 반죽을 붓고



기포가 올라와 터지기 시작하면

뚜껑을 덮어 팬을 뒤집어 익혀줍니다



구운 호밀 와플을 접시에 담고

생크림을 적당량 짜주었습니다


이 날은 캔에 든 휩트 라이트 생크림을 짜주었습니다

위에 슈가파우더를 약간 뿌려 완성했습니다



호밀 반죽을 사용해서

확실히 구수한 맛의 와플은

별다른 토핑이나 샌딩재료 없이

그냥 먹어도 맛이 좋습니다


간단하게 생크림만 더해 먹는 것도 좋고

과일잼+생크림 조합이나

생과일+아이스크림 조합 또는

견과류와 시럽을 곁들여도 좋습니다


먹고 살찌자 할때는

초코스프레드 왕창 발라 먹어도 좋습니다^^