mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

트리플크림 녹차 케이크- 심플한 녹차 케이크

맘싸이 2019. 6. 18. 05:18

유기농 녹차 가루를 더해 구운 케이크시트에

크림치즈, 커스터드크림, 생크림을 혼합한

트리플 크림을 샌딩하고

윗면에 데코용 분당을 뿌린 후

 녹차 가루를 뿌린 케이크입니다



재료


케이크 시트 재료

박력밀가루 60그램

유기농 녹차가루 5그램

달걀 3개

설탕 60그램

소금 1그램

베이킹파우더 1그램

조청 10그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 30그램

바닐라익스트랙 약간


트리플 크림 재료

동물성 생크림 300그램+설탕 30그램

크림치즈 200그램

커스터드크림 100그램


윗면 데코 재료

데코용 분당 적당량

유기농 녹차가루 적당량



달걀, 소금, 설탕, 조청을  고르게 잘 섞은 후

거품을 올려줍니다



단단하게 거품을 올린 후

바닐라 익스트랙을 더해주고

핸드믹서를 저속으로 돌려

기포를 고르게 해줍니다



박력밀가루, 유기농 녹차가루, 베이킹파우더를

체에 내려 달걀 거품올린 것과 섞어주고

반죽을 한 주걱 덜어 식물성 오일에 섞은 후

다시 본 반죽에 붓고 고르게 섞어줍니다



종이를 깔아둔

원형 케이크틀 2호에 반죽을 붓고

윗면을 고르게 해준 후

조리대 바닥에 두세번 탭핑하고

175도씨로 예열한 오븐에서 25분 정도 굽다가

윗면 색이 너무 진해지지 않도록

호일을 덮어 10분 더 구워주었습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다 



샌딩할 크림 중

크림 치즈를 혼합한

 커스터드 크림은 미리 만들어 둡니다

커스터드 크림은 달걀 노른자에 설탕을 넣어 녹이고

중력분을 고르게 혼합 한 후

따듯한 우유를 부어 멍울 없이 풀어주고

체에 내려 약한 불에서

저어가며 끓여 주고

 바닐라 익스트랙을 넣어 완성 한 후

크림치즈와 혼합하고

윗면에 랩을 밀착하여 냉장해둡니다



차가운 동물성 생크림에

크림치즈와 혼합하여 냉장해둔 커스터드 크림과

설탕을 더해 휘핑합니다



부드러운 질감으로 완성된 트리플 크림입니다



다 구워진 케이크 시트는

오븐에서 꺼내 식히고

완전히 식으면 종이를 떼어내고

석장으로 갈라줍니다


녹차 케이크 시트 색감이 ㅠㅠ


색소 없이 녹차 가루로만 고운 녹차 색감의

 케이크 시트를 구우려면

과하다 싶을  정도로 녹차 가루를 많이 넣어야 하더군요

적당한 맛과 향이 날 정도의 녹차 가루를 사용하면

색감은 아쉽게 표현이 됩니다

이 날은 특히 더 많이 아쉬운 색감이었습니다


케이크에 시트는 두 장만 사용했습니다

한장은 1호 사이즈 원형 무스링으로 눌러 찍어내고

한장은 좀 더 작은 링으로 찍어냅니다


무스링 안쪽에 무스띠를 넣고

1호 무스링으로 찍어낸 시트를 넣고

트리플 크림 절반을 올려준 후

크림 위에 좀더 작게 찍어낸 시트를 올리고

나머지 크림을 올려준 후

윗면을 매끈하게 정리합니다 



윗면에 녹차 가루를 뿌릴건데

크림 위에 바로 녹차가루를 뿌리면

녹차가루가 수분을 금방 흡수하기 때문에

수분 흡수를 덜하는 데코용 분당을 먼저 뿌려주었습니다



그리고 녹차 가루를 뿌려줍니다


분당을 미리 뿌려두니

확실히 녹차가루에 수분이 덜 흡수되네요..


이제 무스링을 올려빼주면 완성입니다



칼로 자를것도 없이

스푼으로 푹푹 퍼먹었습니다



향긋한 녹차가루

달콤한 분당

넉넉하게 샌딩한 트리플크림

색감은 좀 아쉬운 녹차 시트가

입안을 가득 채워주는


심플한 모양새의

향긋한 녹차케이크입니다