mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

레몬크림 롤케이크- 상큼한 레몬 버터 크림 롤케이크

맘싸이 2019. 6. 23. 06:48

달걀 노른자와 흰자를 한꺼번에 거품을 올려주는

 공립법을 사용한 반죽으로 구운 시트에

 레몬 버터 크림을 발라 말아준  롤케이크입니다



재료


케이크 시트 재료

박력 밀가루 80그램

달걀 노른자 3개 분량+ 흰자 5개 분량

설탕 80그램(가감가능)

물엿 10그램

우유 25그램

소금 2그램

베이킹파우더 1그램

바닐라 익스트랙 약간


충전용  레몬크림 재료

레몬즙 40그램

달걀 노른자 2개

설탕 60그램

버터 60그램




충전용 레몬 버터 크림을 미리 만들어 둡니다


달걀노른자에 설탕과 레몬즙을 더해

고르게 섞고  체에 내려서 중탕한 후

실온에 두어 부드러운 상태의 버터를 섞어 식혀줍니다



달걀, 설탕, 소금, 물엿을 섞어서

단단하게 거품을 올려준 후

바닐라 익스트랙을 몇방울 더해주고

핸드믹서를 저속으로 돌리며

기포 상태를 조밀하고 고르게 해줍니다


레몬 버터크림 만들때 노른자만 사용해서

 남아있는 흰자를 시트 반죽에 사용하느라고

노른자는 3개 분량이고 흰자는 5개 분량을 넣었는데

달걀 4개 사용하여 거품 올려도 됩니다



달걀 거품 올린것에

박력밀가루와 베이킹 파우더를

체에 내려  넣고 아래 위로 뒤집으며 섞어주고

우유를 조금씩 부어주며 고르게 섞어줍니다



종이를 펴둔 사각팬에 반죽을 붓고

고무 주걱으로 윗면을 고르게 해준 후

조리대 바닥에 오븐팬을 두세번 탭핑하고

180도씨로 예열한 오븐에서 12~15분  구워줍니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



식힘망 위에 물에 적신 면포(또는 종이 호일)를 펴고

오븐에서 꺼낸 시트 윗면이 바닥으로 가도록 놓고

종이를 떼어낸 후 약간 식혀줍니다

(너무 차게 식히면 말다가 터질 수 있습니다)



식힘망을 치우고

시트에 레몬 버터크림을 펴발라줍니다

끝쪽 2cm 정도는 크림을 바르지 않아도 됩니다

(말다보면 크림이 밀려 내려오므로)


시트의 위쪽을 1.5cm정도 간격으로 석줄 정도

고무주걱으로 눌러준 후

(풀어지지 않고 잘 말기 위한 방법)


면포 아래쪽에 밀대를 놓고

밀대에 면포를 말아 당겨 빼면서

시트를 말아줍니다



레몬 버터 크림이 상큼한

부드러운 롤케이크입니다