mompsy의 밥상차리기

여름철 단골 메뉴-닭백숙

맘싸이 2006. 7. 17. 19:42

집에 있는 미삼 한줌과 대추를 넣어

닭을 삶아내고

기름 걷은 국물에는 찹쌀을 넣어

죽도 한 솥 끓였습니다

 

3000원 주고 1킬로그램 정도 되는

닭 한마리 사다가

우리 세식구와 동생까지

든든하게 한기 해결했습니다

 

 

 

재료

 

 

백숙

닭 1마리

미삼 한줌

대추 7-8개

대파 2줄기

통후추 약간

생강 1-2쪽

청주 약간

 

찹쌀 1 1/2컵

참깨 간것 2큰술

참기름

소금

후추

 

 

 

냄비에 물을 끓입니다

닭을 깨끗이 손질하여

끓는 물에 한번 튀겨냅니다

이때 청주도 약간 넣어 줍니다

기름기가 빠져 담백해지라고

 

끓는 물에 튀겨낸 닭은

냉수에 한번 더 씻어주고

 

압력솥에

대파, 통후추, 생강, 미삼, 대추와 함께

닭을 넣고

닭이 2/3이상 잠기도록 물을 붓고

끓입니다

 

압력솥의 압력이 모두 빠질 때까지

기다렸다가

닭과 나머지 건더기를 모두 건져냅니다

국물의 기름기를 걷어내고

미리 불려둔

찹쌀을 넣고

한번 끓입니다

걸쭉해진 죽에 참깨 간것, 소금, 후추, 참기름을 넣어

저어준 후

그릇에 담아냅니다 

 

 

 

 

죽에는 쪽파를 얹어야 하는데...

오늘은 쪽파가 없어서리

대파 썬것으로 색깔만 맞춰

사진 한방~~

그러나 얹지 않느니만 못하네요~~