2024/12 9

절인 과일 케이크- 눈 덮인 모양으로 마무리

럼주에 절인 과일을 넣고파운드케이크를 구운 뒤슈가파우더를 요거트와 섞어표면을 덮어 주었습니다재료​박력밀가루 40그램소금 0.5그램설탕 40그램베이킹파우더 1그램향이 없거나 약한 식물성 오일 15그램우유 10그램달걀(대란) 2개럼주에 절인 과일 140그램바닐라익스트랙 약간​슈가파우더 90그램생크림 요거트 40그램​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​달걀 노른자, 소금, 식물성 오일, 우유를 혼합하여노른자 색이 밝아질 때까지 휘핑하고박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 노른자 혼합과 섞어준 뒤설탕을 넣어가며 부드럽게 휘핑한 흰자 머랭을두번에 나누어 혼합해줍니다​캔디드 오렌지필, 캔디드 레몬필, 건포도, 호두를럼주에 보름 이상 절여둔 것을체에 받쳐 수분을 제거하여반죽에 혼합합니다​종..

파바빈 수프- 부드러운 맛

파바빈을 사서수프를 끓여보았습니다재료​파바빈 150그램버터 30그램우유 350그램소금 적당량물 550그램​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​탈피되어 있는 파바빈을 물에 씻어서​물을 넉넉하게 붓고냉장실에서 30시간 정도 불렸습니다​콩과 물을 합친 무게가 700그램이었는데그대로 압력솥에 붓고 소금을 넣고 무르게 끓인 뒤핸드블렌더로 갈아주었습니다​버터와 우유를 더해저어가며 5분 정도 끓여주었습니다​보드라운 식감의 뜨끈한파바빈 수프가 완성되었습니다​특유의 콤콤한 향이 좀 올라오는데먹기 불편한 정도는 아니고요수프만 먹어도 든든하고 괜찮네요

크기는 파운드 케이크- 문제점도 크게 보이는 휘낭시에

설탕 대신 스테비아를 넣은휘낭시에 반죽 재료를파운드케이크 틀에 구웠습니다결과는 실패였습니다재료​박력 밀가루 80그램아몬드파우더 30그램소금 1.5그램베이킹파우더 2그램스테비아 30그램달걀 흰자 3개태운 무염버터 100그램바닐라빈페이스트 3그램​틀에 바를 버터와 밀가루 약간씩​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​무염버터를 깉은 갈색이 될 때까지 끓여 헤이즐넛 버터를 만듭니다​달걀 흰자에 소금과 스테비아를 넣고거품을 최소화하며 풀어준 뒤 바닐라빈 페이스트를 섞어줍니다​박력밀가루, 아몬드파우더, 베이킹파우더를체에 내려 달걀 흰자 혼합에 섞고살짝 식혀둔 태운 버터를 넣고 고르게 섞어반죽을 완성하고 1시간 동안 냉장 휴지했습니다​파운드 케이크 틀(21X8.5X6cm)에반죽을 붓고 윗면을..

우거지 사골국- 뜨끈한 국 한 대접

삶은 배추 우거지를 손으로 찢어준 뒤들기름, 국간장, 고춧가루를 더해 볶아주다가한우 사골 곰탕을 더해 끓여주었습니다재료​삶은 우거지 250그램한우 사골 곰탕 1팩고춧가루 2큰술들기름 1큰술국간장 1큰술다진 마늘 1작은술다진 생강 약간소금 적당량후춧가루 약간​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​삶은 우거지는 칼로 써는 대신손으로 찢어준 뒤들기름, 고춧가루, 국간장을 넣고잠시 볶아줍니다​냉동 시켜 두었던 한우 사골 곰탕을봉지에서 꺼낼 수 있을 정도로 해동한 뒤​볶은 우거지에 넣고 끓여줍니다완전히 해동하여 넣어도 되지만일부만 해동하여 넣고덜 녹은 부분은 끓여가며 녹였습니다고기도 포함된 사골 곰탕을 사용했습니다한 소끔 끓으면 다진 마늘과 생강도 넣어주고부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤후춧..

목살 구이- 굽는 중간에 전분을 뿌리면

돼지 목살에 감자 전분을 뿌려 구운 뒤파채 샐러드와 함께 먹었습니다재료​돈 목살 600그램감자전분 4큰술소금, 후춧가루 약간씩파채 250그램파채소스 2봉양배추채 3~4줌​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​후라이팬에 적당한 크기로 자른 돼지고기 목살을 올려​앞 뒷면을 익혀주고소금과 후춧가루를 약간씩 뿌려밑간을 해줍니다​첫번째 뒤집기를 하기 전에감자 전분 2큰술을 고기 위에 뿌려준 뒤 뒤집어 주고반대 면에도 감자 전분 2큰술을 뿌려줍니다이렇게 대강 뿌려도 되나 싶게 뿌려도 됩니다​전분을 균일하게 뿌리고 싶으면전분을 체에 내리며 뿌려주면 됩니다더 정석으로 하고 싶으면생고기에 밑간하고 미리 전분을 입힌 뒤팬에 올려 구우면 됩니다모두 손이 더 가고 설겆이 거리가 더 생기지만요​감자 전..

요거트 케이크- 손거품기로 섞어주면 준비 완료

손거품기로 재료를 혼합하여 고온에서 구워낸 요거트 케이크입니다재료​박력 우리쌀가루 35그램플레인요거트 200그램설탕 35그램달걀 3개소금 1그램레몬즙 10그램바닐라 익스트랙 약간​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​달걀에 소금과 설탕을 넣고손 거품기로 풀어줍니다바닐라 익스트랙을 몇 방울 넣어달걀 비린내를 덜어줍니다​박력 쌀가루를 두번에 나누어 넣고손 거품기로 섞어줍니다​플레인 요거트를 넣고 섞어줍니다​레몬즙을 넣고 고르게 섞어줍니다​재료를 체에 내려틀에 부어 굽습니다​틀은 머핀틀처럼 작은 틀도 괜찮고원형케이크틀이나 파운드케이크틀도 괜찮습니다​종이 호일을 펴둔 26cm 지름 원형틀에 붓고​230도씨로 예열한 오븐에서14분 구웠습니다​사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 ..

생강 양갱- 알싸한 맛이 매력

생강 만들 때 나온 앙금을 백앙금과 한천에 혼합하여 완성한양갱입니다재료​생강앙금 20그램+물 60그램백앙금 230그램한천 가루 5그램+물 150그램조청 10그램식용 색소 미량​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​가루 한천에​물을 붓고 10분 정도 불린 뒤저어가며 끓여줍니다​잠시 불을 끄고백앙금과 조청을 넣고고르게 풀어준 뒤​불을 약하게 켜고저어가며 끓여줍니다​햇생강을 착즙한 뒤하룻밤 그대로 두면생강 앙금이 가라앉습니다위의 맑은 생강즙은 끓여서 생강청을 만들고앙금을 양갱에 사용했습니다생강 앙금 무게의 세 배 정도 물을 붓고고르게 풀어준 뒤​한천과 섞어 끓이고 있는 백앙금에 붓고저어가며 끓여줍니다​생강 앙금만으로는생강 향기와 맛만 전해질 뿐생강 색깔이 전혀 나오질 않아서노란 색소를..

오랫만에 식빵- 버터리 식빵

오랫만에 식빵을 만들었습니다버터랑 설탕을 많이 넣었더니역시 맛있네요 ㅎㅎ재료​중력밀가루 200그램박력밀가루 200그램소금 8그램설탕 50그램드라이이스트 6그램반죽에 넣을 무염버터 40그램달걀 1개우유 210그램성형할 때 넣을 속 버터 50그램완성 후 윗면에 바를 버터 약간​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​중력 밀가루, 박력밀가루, 소금, 설탕, 이스트를 섞어준 후달걀과 우유를 넣고 한 덩이로 뭉친 후무염 버터를 넣고 제빵기의 반죽 코스를 1회 돌린 후1차 발효 중인 모습입니다​1차 발효를 마친 반죽을 10개로 분할하여 15분 정도 중간 발효 한 뒤​각각의 반죽을 밀대로 밀어펴고5그램 정도씩 잘라둔 속버터를 넣고3절 접기 한 뒤돌돌 말아 이음매를 여며줍니다​버터를 넉넉하게 넣..

베이글 한 조각 플러스- 냉동 보관 베이글 먹기

코스*코에서 베이글을 사오면바로 먹을 한 두장을 제외하고나머지는 2장 혹은 4장으로 갈라서냉동 보관하며 먹게 됩니다냉동 보관 하던 것이니우선 토스트를 합니다4장으로 갈라둔 것 중 한 조각 토스트 했습니다​가장 간단하게는차가운 발효 버터 한 조각 올려 먹어요가염 버터 올려 먹기도 하고무염 버터 올려 먹기도 합니다둘 다 고소하고 맛있어요​치즈를 올려 먹기도 합니다따듯한 베이글 토스트에차가운 치즈 상태로 먹기도 하고​치즈를 올려 토스터에 잠시 넣어치즈를 적당히 녹여 먹기도 합니다​좀 헤비하게 먹고싶을 때는팥앙금과 버터를 두툼하게 올려 먹어요​토스트한 따듯한 베이글 한 조각과차가운 버터와 팥앙금 조화가 아주 괜찮답니다