비슷비스킷토핑 앙금빵입니다
팥앙금은 시판 제품 사용했습니다
재료
빵재료
강력밀가루 200그램
소금 3.5그램
설탕 20그램
드라이이스트 4그램
우유 135그램
가염버터 30그램
팥앙금 600그램
호두 약간
덧밀가루 약간
토핑재료
중력밀가루 45그램
설탕 35그램
베이킹파우더 1그램
가염버터 35그램
달걀 1개(대란)
바닐라익스트랙 약간
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
강력밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트를 혼합하고
우유를 부어 한덩이로 뭉친 후
부드러운 버터를 더해
10분간 반죽하고 둥글려서
1차 발효 후 6개로 분할했습니다
고운 팥앙금을 소로 이용했고
시판 제품 구입하여 사용했습니다
분할 후 20분 정도 중간발효한
반죽에 앙금을 약 100그램씩 넣고
호두도 넣어준 뒤 동글게 성형하고
베이킹 시트에 간격을 띄워 올린 뒤
윗면을 지그시 눌러주고
2차 발효합니다
2차 발효하는 동안
비스킷토핑 반죽을 합니다
상온에 미리 꺼내두어 부드러운 상태의
버터에 설탕을 넣고 크림화하고
달걀을 더해 크림화를 좀 더 한 뒤
체에 내린 밀가루와 베이킹파우더를 섞어주고
바닐라익스트랙을 약간 더해서
짤주머니에 담아줍니다
2차 발효를 마친 반죽에
토핑재료를 짜줍니다
185도씨로예열한오븐에서
18분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후 잘라보았습니다
바삭한 비스킷 토핑과
말랑하면서 쫄깃한 피
꽉찬 달콤한 앙금
고소한 호두
잘 어울어지고 맛있습니다~
세 식구가 두 개씩 먹고도
살짝 아쉬워서..
다음 날도
또 만들어 먹었다지요
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