mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

티라미수- 새로운 조합으로 완성한 티라미수

맘싸이 2023. 12. 16. 09:07

선물용으로 티라미수를 만들었습니다

깔루아도 사용해봤고

리코타 치즈를 동물성 생크림과 혼합해봤습니다

재료

비스퀴 재료

박력밀가루 65그램

설탕 60그램

달걀 2개 (대란)

바닐라 익스트랙 약간

덧뿌림 슈가 파우더 적당량

크림 재료

동물성 생크림 300그램

리코타치즈 200그램

설탕 40그램

비스퀴 적실 재료

에스프레소 2샷

인스턴트 커피 1/2큰술

깔루아 1큰술

장식 재료

데코스노우 슈가파우더 적당량

코코아 파우더 적당량

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

비스퀴를 만들기 위해

달걀 노른자와 흰자를 분리합니다

흰자는 거품을 올려주는데

설탕을 세번에 나누어 넣어가며

단단한 상태가 될 때까지

거품을 올려줍니다

머랭 상태가 단단해 지면

노른자를 하나씩 넣고

고르게 혼합한 후

바닐라 익스트랙을 뿌려준 뒤

믹서를 저속으로 작동하여

거품 상태를 고르게 하고

밀가루를 체에 내려

아래 위로 뒤집어 가며 섞어줍니다

반죽을 짤주머니에 담아

베이킹시트에 짜주고

윗면에 슈가파우더를

2회 뿌려줍니다

180도씨로 예열한 오븐에서

10분간 구운 후

시트에서 떼어내서 식혀줍니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

크림을 준비합니다

리코타 지츠와 동물성 생크림을 혼합했는데

리코타 치즈가 두부같은 질감이 아니라

마스카포네 치즈와 거의 비슷하게

부드럽고 매끈한 제품이었습니다

주문 실수로 베송받은 제품이라

당황했었는데 개봉하고 보니

티라미수 크림 재료로도 괜찮을듯하여 사용했습니다

리코타 치즈에 설탕을 넣고 고르게 섞은 후

동물성 생크림을 더해 휘핑합니다

크림은 너무 단단하지 않게 휘핑했습니다

비스퀴를 적셔주기 위해

에스프레소 2샷을 준비했습니다

90그램 정도 되었구요

에스프레소 만으로는 좀 연할듯하여

인스턴트 커피도 반큰술 섞어주었습니다

이번에 구입한 깔루아(커피 리큐르)입니다

커피액에 깔루아도 혼합하구요

에스프레소+인스턴트 커피+깔루아 혼합액을

넓은 그릇에 옮겨 담고

비스퀴를 적셔줍니다

15cm 지름 무스링 안쪽에

필름지를 넣어주고

커피액에 적신 비스퀴를 놓아준 뒤

준비한 크림을 올려주고

커피액에 적신 비스퀴를 한단 더 올려주고

크림을 올려줍니다

비스퀴는 원형틀 모양에 딱 맞춰 넣지는 않았습니다

윗면을 매끈하게 정리하고

코코아 파우더가 너무 빠르게 흡수되는 것을 막기위해

잘 녹지 않는 데코스노우 슈가 파우더를 뿌려주고

데코 스노우 파우더 위에

코코아파우더를 뿌려줍니다

무스링을 들어 올려 빼주면

티라미수 완성입니다

이대로 상자에 담아 선물하였습니다

재료 소개에 기록한 재료로

15cm 지름 5cm 높이의 티라미수 1개와

컵 티라미수 3개를 완성했습니다

그리고도 비스퀴는 몇개 남았습니다

언제나처럼 맛있는 티라미수였습니다

리코타 치즈와 동물성 생크림의 조합이

기대 보다 좋았고

깔루아를 섞었지만

강렬하게 존재감을 드러낼 정도는 아니었습니다