mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

미니멀라이즈 파네토네- 2023 크리스마스 베이킹2

맘싸이 2023. 12. 24. 00:22

재료와 과정을 최소화 또는 생략하며

완성한 파네토네입니다

재료

강력 밀가루 200그램

소금 4그램

설탕 20

드라이 이스트 4그램

버터 40그램

우유 140그램

럼주에 절인 과일 150그램

윗면에 바를 우유 약간

절인 과일에 뿌릴 덧밀가루 약간

​<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

사전 반죽을 생략하고 본 반죽을 했습니다

본 반죽에서는 달걀을 생략하고

버터의 양을 줄여보았습니다

밀가루, 소금, 설탕, 드라이스트를 섞은 후

우유를 붓고 8분 반죽 후

럼주에 절인과일에 덧밀가루 뿌린 것을 섞고

2분 더 반죽했습니다

럼주에 절인 과일은

건포도, 캔디드 레몬필, 캔디드 오렌지필, 호두, 럼주를

동량으로 섞어

3주간 냉장 숙성 시킨것을 사용했습니다

손으로 반죽을 둥글려서 1차 발효합니다

반죽이 많이 부풀어 오르진 않았지만

1차 발효를 마치고

가스를 빼준 후

다시 둥글려서 20분 정도 중간 발효합니다

중간 발효를 마친 반죽을

눌러 펴고 3정 접기 한 후

길게 늘려준 후

구겔호프팬에 넣고

양끝을 이어주었습니다

2차 발효중입니다

2차발효후 윗면에 우유를 바르고

170도씨로 예열한 오븐에서 10분 굽고

윗면에 베이킹시트를 덮고 13분 더 구웠습니다

중앙에 홈이 있는 틀의 특성상

짧은 시간에 안쪽까지

구울수 있었습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

식힌 후 잘라보았습니다

버터를 많이 줄이고

달걀도 넣지 않고 완성하여

과하게 무겁지 않은 맛이었고

럼향이 은은하게 스며든

절인 과일의 맛이 더 선명하게 느껴졌습니다