mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

레몬케이크- 쉬운 과정으로 완성한 상큼한 레몬케이크

맘싸이 2023. 12. 12. 17:30

보기만 해도 입에 침이 고이는

레몬 케이크입니다

재료

박력밀가루 80그램

소금 1그램(가염버터 사용하면 생략)

설탕 40그램

베이킹파우더 2그램

무염버터 80그램

달걀 2개(대란)

레몬 1/2개 껍질 잘게 다진것 + 설탕 20그램

레몬즙 2큰술

윗면 장식용

슈가파우더 1컵

레몬즙 2큰술

말린 레몬 조각 5~6개

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

파운드 틀에 버터를 바르고

밀가루를 뿌려 털어낸 뒤

냉장고에 넣어둡니다

레몬 껍질을 벗겨 칼로 잘게 다져줍니다

강판 이용해도 됩니다

잘게 다진 레몬 껍질에 설탕을 더해 섞어줍니다

레몬의 풍미를 끌어 올리는 방법이라고 합니다

버터는 중탕하거나

전자렌지 사용하여 녹여준 뒤

소금, 레몬껍질+설탕 혼합, 설탕, 달걀을 넣고

손거품기로 혼합한 뒤

체에 내린 가루 재료를 섞어주고

레몬즙을 넣고 고르게 섞어주면

반죽 완성입니다

틀에 반죽을 붓고

조리대 바닥에 틀을 서너번 쳐준 뒤

180도씨로 예열한 오븐에서

23분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

틀 크기(21x8.5x6cm)에 비해

반죽의 양이 적었고

공기 포집 과정도 없어서인지

틀 보다 낮은 높이로 구워졌습니다

틀에 맞춰 높게 구우려면 소개한 재료의

1.5배 정도 사용하면 될 듯합니다

완전히 식혀준 뒤

슈가파우더와 레몬즙을 섞은

글레이즈의 80프로 정도를 윗면에 부어주고

말린 레몬 조각을 올려준 뒤

남은 글레이즈를 레몬 조각 위에 부어줍니다

버터 크림화나 달걀 휘핑 과정을 생략하고

녹인 버터에 재료를 섞어주기만 한

반죽으로 쉽게 완성한 레몬케이크입니다

윗면에 올려준 말린 레몬칩과

레몬즙에 슈가파우더를 섞은

글레이즈가 상큼함을 상승시키며

케이크와 어울립니다