가끔씩 만들어 먹고 있는
케이크인데요
호두를 갈아 넣고 완성한 시트에
커피 커스터드 크림과 혼합한
버터크림과 초콜릿 크림을 더한 케이크로
샌딩한 후 눕혀서(?) 시트와 크림층이
세로방향으로 보이도록 했습니다
재료
시트 재료
박력밀가루 100그램
소금 1그램
설탕 100그램
베이킹파우더 2그램
인스턴트 가루커피 1큰술
호두 90그램
대란 5개
뜨거운물 1큰술
물엿 20그램
향이 없는 식물성 오일 20그램
바닐라익스트랙 약간
크림 및 코팅 재료
커피 2큰술
우유 150그램
중력밀가루 1작은술
설탕 30그램
무염버터 100그램
초콜릿칩 80그램
자른 호두 (생략가능)
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
뜨거운 물에 인스턴트 커피가루를 녹이고
소금, 물엿, 오일, 달걀 노른자를 넣고 휘핑합니다
달걀 흰자에 설탕을 섞어가며
핸드믹서로 휘핑하며 머랭을 만들고
단단하게 휘핑되면
바닐라익스트랙을 더해
저속으로 휘핑하며
기포상태를 고르게 합니다
노른자 혼합물에 머랭을 한주걱 덜어 섞어줍니다
호두, 밀가루, 베이킹파우더를
전동커터나 믹서기에 갈아줍니다
노른자 머랭 혼합에
호두 혼합 가루재료를
체에 내려 섞어줍니다
남은 머랭을 두번에 나누어 넣고 섞어줍니다
종이나 베이킹 시트를 펴둔 오븐팬(335X365mm)에
반죽을 붓고 윗면을 고르게 해준 뒤
180도씨로 예열한 오븐에서
14분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
버터와 혼합하기도 하고
초콜릿과 혼합하기도 하는
커피커스터드 크림 만들기 입니다
인스턴트 가루커피에 데운 우유를
서너큰술 섞어 녹여준 후
설탕을 넣고 녹여주고
체에 내린 중력밀가루를 섞어준 뒤
남은 우유를 모두 붓고
멍울 없이 혼합한 뒤
체에 내려서 약한 불에 올려
저어가며 끓여줍니다
커피 커스터드 크림 윗면에
랩을 밀착하여 냉각합니다
시간 여유가 있으면 상온에서 냉각하고
짧은 시간에 냉각하려면
냉동실에 넣어 냉각합니다
식혀둔 커피 커스터드 크림의
절반은 무염버터와 혼합하여 크림화하고
절반은 녹인 초콜릿칩과 혼합합니다
시트는 가장 자리를 잘라내고 4장으로 자른 뒤
커스터드 크림과 혼합한 초콜릿크림 한 층
무염버터와커피 커스터드 크림을 휘핑한 크림 한 층
두 가지 크림 샌딩하며 쌓아줍니다
냉장실에 30분~1시간 정도 넣어두었다가
크림을 샌딩한 시트를 세 덩이로 잘라서 세워줍니다
높이가 너무 높으면 쓰러지기 때문에
적당한 높이로 잘라서 세워준 것입니다
이 상태에서 완성하는 경우도 있고요
초콜릿칩과 섞은 커피 커스터드 크림과
오븐에 미리 구워 조각내 준 호두를 섞어
윗면에 부어주기도 합니다
초콜릿크림이 굳었다면
잠시 중탕하거나 전자렌지에 돌려
부드러운 상태로 만들여 부어줍니다
바로 먹어도 되고
냉장실에 넣어
윗면에 코팅한 초콜릿을 굳힌 뒤
먹어도 맛있습니다
호두 섞지 않은 초콜릿 크림을
윗면에 올려보기도 했습니다
시트를 좀 더 얇고 고운 결로 구워서
완성해본 적도 있습니다
케이크 방향을 세로로 하게 된
특별한 이유가 있었던거 같지는 않고
어디서 보고 따라 했거나
그냥 만들다 보니 그렇게 된 거 같고요..
호두를 가루재료와 갈아서
커피를 섞은 달걀 혼합물과 섞어
구운 시트는 그 자체로도 맛있습니다
커피 커스터드 크림을 섞어
휘핑한 버터크림도 맛있고
커피 커스터드 크림과 혼합한
초콜릿 크림 역시 맛있지요
맛있는 것
좋아하는 것
몽땅 모아서 쌓고 세워준
그래서 맛이 없을수가 없는
세로본능케이크입니다
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