가벼운 식감의 쉬폰케이크 시트
요거트 파우더를 혼합하여
휘핑한 동물성 생크림과 딸기 조합의
케이크입니다
재료
시트 재료
박력 밀가루 65그램
설탕 65그램
소금 1그램
베이킹파우더 1그램
달걀 3개
향이 없거나 약한 식물성 오일 20그램
우유 20그램
바닐라익스트랙 약간
크림 및 과일
딸기 460그램
동물성 생크림 460그램
요거트파우더 70그램
우유 40그램
레몬즙 20
딸기 콩포트 1/2컵
윗면에 뿌려줄 슈가 파우더 약간
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 입맛과 상황에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
달걀은 흰자와 노른자를 나누어
흰자는 설탕을 섞어가며 휘핑하여
단단한 상태가 되면
바닐라 익스트랙을 넣고
핸드믹서를 저속으로 작동하여
기포 상태를 고르게 합니다
노른자에는 소금, 오일, 우유를 섞어
노른자의 색이 밝아질 때까지 휘핑한 뒤
머랭을 한 주걱 덜어 혼합하고
박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려
노른자 혼합물과 섞어준 뒤
남은 머랭을 두번에 나누어 섞어줍니다
쉬폰틀에 물을 뿌린 후
반죽을 부어주고
나무꼬지를 사용하여
반죽을 저어가며
큰 기포를 터트려준 뒤
175도씨로 예열한
오븐에서 25분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼낸 쉬폰 케이크 틀은
컵 위에 뒤집어 올려 놓고 식혀준 뒤
틀에서 분리하고 4장으로 갈라둡니다
갈라둔 케이크 시트 한 장에
딸기 콩포트를 바르고
요거트파우더를 우유와 혼합한 뒤
동물성 생크림을 더해 휘핑한 뒤
레몬즙을 섞어준 크림을 올려주고
슬라이스해둔 딸기를 펴주고
다시 크림을 올려 펴줍니다
쉬폰케이크 시트의 가운데 구멍 부분에도
크림을 채워주었습니다
두번째 시트를 올리고
딸기 콩포트를 바르는 모습입니다
콩포트 - 생크림 - 딸기 - 생크림 순으로 올려준 뒤
세번째 시트를 올리고 같은 과정을 반복합니다
딸기 콩포트는
딸기 100그램을 포크로 눌러주고
설탕 30그램을 섞어
전자렌지 30초씩 4회 돌려준 후
레몬즙 10그램을 섞어 완성했습니다
네번째 시트를 올린 뒤에는
콩포트 - 생크림 순으로 바르고
측면에도 크림을 발라준 후
2등분해둔 딸기를 소복하게 올려주고
슈가파우더를 뿌려 마무리합니다
딸기케이크는 정말 언제나 맛있습니다
요거트 파우더를 혼합하여
동물성 생크림도 상큼함이 더해졌으니
상큼함이 두배랄까요
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