만들수록 완성도가 떨어지고 있는 다쿠와즈 ㅠㅠ
그저그런 모양새이지만
바닐라빈 버터크림을 넉넉하게 충전하여
아주~ 맛있게 잘 먹었습니다
재료
아몬드파우더 60그램
박력밀가루 15그램
가루녹차 10그램
슈가파우더 50그램
설탕 25그램
달걀 흰자 3개분량(대란 사용)
윗면에 뿌릴 슈가파우더 적당량
샌딩크림 재료
무염버터 130그램
슈가파우더 80그램
소금 0.8그램
바닐라빈 커스터드크림 35그램
<다쿠와즈 5개 왼성했습니다
제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
샌딩용 크림 재료 중 하나인
바닐라빈 커스터드 크림을
만들어 식히고 있는 모습입니다
바닐라빈 커스터드 크림은
바닐라빈을 갈라서 씨앗을 긁어낸 뒤
씨앗과 껍질을 모두 우유에 넣고 끓인 뒤
달걀노른자, 설탕, 중력밀가루 혼합한 것에
바닐라빈을 넣고 끓인 우유를 부어가며 섞어준 뒤
체에 내려서 약한 불에 올려 저어가며 끓이고
버터를 넣고 녹여준 뒤
다시 체에 내려 완성 합니다
바닐라빈 커스터드 크림에
랩을 밀착하여 식혀준 뒤
버터 크림에 혼합하여
샌딩크림으로 사용했습니다
박력밀가루, 아몬드파우더,슈가파우더를
체에 내린 후 가루 녹차를 넣고
다시 한번 체에 내려줍니다
달걀 흰자는 설탕을 섞어가며 휘핑하여
단단한 상태의 머랭을 만듭니다
미리 체에 내려둔 가루 재료를
머랭에 혼합하고
짤준머니에 담아줍니다
다쿠와즈 클에 반죽을 짜줍니다
16구 다쿠와즈 틀인데
반죽이 많지 않아 10구만 채워주었습니다
슈가 파우더를 2회 뿌려준 뒤
틀을 들어냅니다
175도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
무염버터, 슈가파우더, 소금을 혼합하여
휘핑한 버터 크림에
바닐라빈 커스터드 크림을 섞어
분리되지 않도록 좀 더 휘핑한
크림을 짤주머니에 담아
다쿠와즈에 짜준 후
두장씩 샌딩하면 완성입니다
완성도 낮은 모양의 다쿠와즈입니다만
달콤한 맛의바삭한 겉면과
쌉사름하면서 폭신한 식감의
녹차 다쿠와즈에 더해진
매끄러운 바닐라빈 버터크림..
맛있게 먹을 수 밖에 없습니다
샌딩 후 냉동실에 잠시 두어
바닐라빈 버터크림을
차고 단단하게 굳혀 먹는게
부드러운 크림 상태로 먹는것보다
더 맛있습니다
5개 밖에 완성하지 않아
잠시 냉동했다가 한번에 다 먹었고요
양이 많을 때는 냉동 보관하면서
먹기전에 10분 정도 상온에서 해동하여
먹으면 좋습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
망고 숨은 케이크- 비스퀴 시트 활용 케이크 (0) | 2023.03.18 |
---|---|
딸기 쉬폰케이크- 상큼함 두배 딸기 케이크 (0) | 2023.03.13 |
세로본능케이크- 맛있는거 다 모아서 세워보기 (0) | 2023.03.06 |
마리토조2- 요거트 생크림빵 (0) | 2023.03.01 |
슈트리- 두 가지 생크림 슈를 쌓았습니다 (0) | 2023.02.23 |