플레인 요거트와 리코타 치즈를
1:2 비율로 혼합한 뒤
생크림이나 버터같은
유지류를 더하지 않고
최소한의 달걀, 전분, 소금, 설탕을 더해
완성한 케이크입니다
재료
플레인요거트 200그램
리코타치즈 400그램
옥수수전분 20그램
소금 2그램
설탕 60
달걀 1개
플레인 요거트, 리코타치즈, 소금, 설탕을
고무주걱으로 고르게 혼합하며
설탕을 완전히 녹여줍니다
달걀 1개를 넣고
거품을 최소화하면서 혼합합니다
요거트, 리코타치즈, 달걀 혼합에
옥수수 전분을 체에 내려 고르게 섞어줍니다
종이를 깔아둔
18cm 지름 원형 팬에
반죽을 부어줍니다
부드러운 식감을 위해
반죽을 체에 내려 부었습니다
반죽 담은 틀을
조리대에 서너번 태핑하고
남아 있는 큰 기포는
나무꼬지를 이용하여 터트러줍니다
220도씨로 예열한 오븐에서
25분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
치즈와 요거트에 포함된 유지방 외에
추가된 유지류가 없어서인지
윗면과 바닥면의 색감 변화가
거의 없게 완성되었습니다
상온에서 1시간 정도 식힌 후
5시간 냉장 보관했다가
잘라보았습니다
유지류를 더하지 않고
달걀의 양도 최소화하여
요거트와 리코타치즈의
맛과 향이 풍부한 케이크였습니다
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