가족이 먹을 발효빵을 구울 때
설탕을 포함하지 않는 경우가 많습니다
같은 재료 배합으로 반죽하고
발효한 뒤 분할까지 동일하게 해도
그날그날 다른 이름 다른 모양의
빵으로 완성하기도 하구요
그 중 자주 굽는 두 가지는
롤빵과 식빵입니다
재료
중력밀가루 250그램
소금 5그램
드라이이스트 5그램
우유 120그램
따듯한 물 55그램
버터 25그램
윗면에 바를 우유 약간
덧밀가루 약간
<식빵 또는 롤빵 한 가지 만들 재료입니다>
밀가루, 소금, 드라이이스트를 섞어준 후
따듯한 물로 온도를 조절한
우유를 붓고 한덩이로 뭉치고
날가루가 보이지 않으면
버터를 넣고 반죽을 치대줍니다
버터가 반죽에 스며들어
미끌거림이 없어지면
반죽을 조리대 바닥에 치고
접어준 뒤 다시 바닥에 쳐주는 동작을
5~10분 정도 반복한 후
반죽을 둥글려서 보울에 담고
보울 뚜껑을 덮어
3배 정도로 부풀어 오를 때까지
1차 발효합니다
따듯하고 습도가 높은 곳에서
발효하는 것이 가장 좋지만
상온이라고 발효가 안되는 것은 아닙니다
1차 발효는 반죽이 3배 정도 부풀어 오르고
손가락에 밀가루를 바르고
부풀어오른 반죽에 찔렀다가 손가락을 뺐을 때
반죽 구멍이 살짝 오므라지면 종료합니다
1차 발효 후
9개로 분할하여 둥글려서 중간발효한 후
각 반죽을 3절 접기 한 후 길게 밀어펴고
바닥부분을 윗부분보다 넓게 당겨준 후
넓은 부분부터 돌돌 말아줍니다
말아준 반죽을
베이킹시트를 펴둔 오븐 팬에 올려놓고
팬에 비닐을 덮어 30분 정도 2차 발효한 뒤
윗면에 우유를 발라줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
15분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
부드럽고 담백하게 완성된
무설탕 롤빵입니다
단맛이 없지만 맨빵으로 먹어도 맛있습니다
채소나 수프와도 잘어울리고요
단맛을 좋아하는 사람은
생크림과 크림치즈를 함께 휘핑한 크림을
더해 먹기도 합니다
1차 발효를 마친 반죽을 꺼내
가스를 빼준 뒤
9개로 분할하고
각각을 둥글려서
비닐이나 천을 덮고
상온에서 20분 정도 중간 발효한 후
다시 한번씩 둥글리기를 한 후
식빵팬에 반죽을 넣고
반죽 윗면을 주먹으로 지긋이 눌러주고
팬에 비닐을 덮은 뒤 2차 발효하고
오븐에 넣기 전
윗면에 우유를 발라줍니다
170도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
틀에서 꺼내 한김 식혀
속부분 보이게 한덩이를 떼어보았습니다
3~4 덩이로 분할하여 만든 식빵과 다르게
9개로 분할하고 둥글려 패닝하여
둥글둥글한 9덩이가 오밀조밀 모여있는
모습으로 완성되었고
재료의 양도 평소보다 약간 줄여
낮은 높이로 완성했습니다
부들부들하고 담백한 무설탕 식빵입니다
설탕을 넣지 않는 반죽의 경우
단맛이 없는 결과물이 나오는 것은 물론이고
이스트의 먹이가 없어
발효 효과도 좀 낮아질수 있습니다만
사먹는 빵들이 모두 단맛이 있으니까
집에서 굽는 빵은
단맛없이 소금간 정도만 하여 완성해도
식구들 모두 맛있게 먹습니다
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