오랫만에 모카빵을 만들었습니다
윗면에 호두를 섞은
고소하고 달콤한 크럼블을 올려 완성했습니다
재료
본반죽용 재료
중력밀가루 250그램
인스턴트 가루커피 10그램
소금 5그램
설탕 35그램
드라이이스트 7.5그램
버터30
건포도 1/2컵+덧밀가루 약간
따듯한물 50
우유 120
덧밀가루 약간
토핑용 재료
중력밀가루 125그램
설탕 70그램
가염버터 70그램
베이킹파우더 3그램
달걀 30그램
호두 40그램
체에 내린 중력 밀가루에
가루커피, 소금, 설탕을 섞고
드라이이스트를 더해 섞어준 뒤
따듯한 물과 우유를 넣어 한덩이로 뭉칩니다
버터를 넣고 손으로 5분 정도 치대줍니다
이때 조리대에 반죽을 내려치고 접는 동작을 반복합니다
미리 물에 불려둔 건포도에
밀가루를 약간 뿌려준 후 반죽에 섞어주고
5분 정도 더 반죽을 치고 접는 과정을 반복한 뒤
반죽을 둥글려서 보울에 담고
보울 윗면을 덮고 상온에서 1차 발효합니다
반죽이 3배 정도 부풀어 오르고
손가락에 밀가루를 바른 뒤
반죽에 찔렀다가 뺐을 때
손가락 들어갔던 자국이 살짝 오므라지면
1차 발효를 완료합니다
1차 발효를 만친 반죽을 보울에서 꺼내
가스를 빼준 후
다시 둥글려서 20분정도 중간 발효합니다
중간 발효 하는 동안
토핑용 반죽을 준비합니다
부드러운 가염버터에
설탕을 더해가며 크림화해주고
미리 풀어둔 달걀을 더해 분리되지 않도록
혼합하며 크림화를 좀 더 합니다
베이킹파우더를 섞은 밀가루를 체에 내려
크림화한 버터혼합에 넣고
고무주걱으로 자르듯 섞어준 뒤
굵직하게 자른 호두를 혼합합니다
중간 발효를 마친 반죽을
밀대로 밀어펴고
타원형으로 돌돌 말아준 뒤
연결부위를 잘 여며주고
연결부위를 바닥으로 가도록 패닝합니다
성형한 본 반죽 위에
물을 살짝 바르고
토핑재료를 올려준 뒤
상온에서 30분 정도 2차 발효합니다
180도씨로 예열한 오븐에서
30분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
고소하고 바삭한 호두 크럼블 토핑 아래
부드럽고 쫄깃한 커피빵과
달콤한 건포도가 맛있게
잘 어울리는 모카빵입니다
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