mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

소프트 당근 머핀- 머랭을 섞어 구운 당근 머핀

맘싸이 2021. 10. 13. 08:07

잘게 썬 당근을 섞은 반죽에

달걀 흰자에 설탕을 섞어 거품을 올린

머랭을 혼합하여 머핀을 구웠습니다

 

재료

 

당근 140그램

박력밀가루 60그램

소금 1그램

설탕 50그램

베이킹파우더 2그램

달걀 3개

향이 강하지 않은 식물성 오일 30그램

바닐라익스트랙 약간

 

 

달걀은 흰자와 노른자를 나누어

흰자는 설탕을 더해가며 거품을 올려

너무 단단하지 않은 머랭을 만들고

바닐라 익스트랙을 몇방울 더해줍니다

노른자는 소금과 오일을 섞어 풀어줍니다

 

 

칼이나 전동 커터기를 이용하여

잘게 다진 당근을 노른자 혼합과 섞어줍니다

 

노른자 당근 혼합에 머랭을 한주걱 덜어 섞어주고

박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 혼합합니다

 

 

남은 머랭을 두번에 나누어 반죽에 섞어줍니다

 

 

종이를 넣어둔 머핀팬에

반죽을 담아줍니다

 

머핀팬 높이보다 높게 올라오는

컵지를 넣고 반죽을 부어

12구 머핀팬의 9칸을 채웠는데

머핀팬 높이와 맞는 컵지를 이용했다면

12구를 다 채웠을겁니다

 

 

180도씨로 예열한 오븐에서

20분 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질수 있습니다

 

 

반죽에 머랭을 섞어

가볍고 부드럽게 완성되었고

짧은 시간 동안 구워

당근의 아삭이는 식감은 살아있습니다