부드러운 식감은 물론
그윽한 커피향도 좋은
느끼함 없는 버터크림 커피케이크입니다
케이크 시트 반죽과 앙글레즈 버터 크림에 모두
인스턴트 가루 커피를 사용했습니다
재료
케이크시트 재료
박력밀가루 40그램
설탕 40그램
베이킹파우더 1그램
소금 0.5그램
달걀 2개
인스턴트 커피 1.5그램
물 15그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 15그램
바닐라 익스트랙 약간
버터크림 재료
무염 버터 100그램
인스턴트 커피 2.5그램
달걀 노른자 1개
설탕 30그램
우유 40그램
인스턴트 가루 커피에 뜨거운 물을 넣어 녹여준 후
달걀 노른자, 오일, 소금을 넣고 고르게 섞어줍니다
달걀 흰자는 거품을 올려주다가
설탕을 더해가며 단단하게 거품을 올려주고
바닐라 익스트랙을 더한 후
핸드믹서를 저단으로 돌려
기포상태를 고르게 한 머랭을 완성합니다
커피, 노른자 혼합에 머랭을 한주걱 덜어 섞어준 후
체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 혼합합니다
남은 머랭을 섞어줍니다
원형케이크틀 2호에 반죽을 붓고
윗면을 고르게 해준 후
틀을 조리대에 서너번 탭핑합니다
175도씨로 예열한 오븐에서
25분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
버터크림은 미리 준비합니다
먼저 커피를 섞은 앙글레즈 크림을 만드는데
달걀 노른자에 설탕을 녹여준 후
뜨거운 우유를 조금씩 부어가며 섞어주고
체에 내려준 뒤 약한 불에서 저어가며 끓이다가
인스턴트 가루커피를 넣어 고르게 섞어줍니다
윗면에 랩을 밀착하여 상온에서 식혀줍니다
식혀둔 커피 앙글레즈 크림에
잘게 잘라 상온에 미리 꺼내두어 부드러운 상태의
버터를 넣고 휘핑하여 매끄러운 질감의
커피 앙글레즈 버터크림을 준비합니다
오븐에서 꺼내 식혀둔 시트는
윗면을 걷어내고 두장으로 갈라둡니다
시트 한장에 커피 버터크림을 올려 펴주고
나머지 시트 한장을 마저 올려준 후
버터크림을 올려 펴발라줍니다
측면으로 밀려 내려온 버터크림과
윗면의 크림을 스패튤러로 고르게 정리합니다
크림을 매끈하게 정리하여 완성하는건
여전히 안되는 상태입니다
인스턴트 커피를 사용했어도
시트와 크림 모두 커피향이 진합니다
버터크림은 느끼할거란 편견을 깨주는
부드러움 충만한 버터크림 커피케이크입니다
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