바게트 반죽에 칼집을 넣고
칼집을 넣은 공간에
미리 준비해둔 마늘버터를 짜넣고 구운
마늘버터바게트입니다
재료
강력밀가루 200그램
프랑스밀가루 50그램
소금 4그램
드라이이스트 5그램
물 165그램
덧밀가루 약간
버터 50그램
버터에 볶은 마늘 3큰술
꿀 10그램
설탕 30그램
파슬리가루 약간
마늘은 마늘스퀴저를 이용하여 눌러짰습니다
칼로 다져서 써도 됩니다
마늘과 거의 동량의 버터를 넣고
약한 불에서 마늘이 타지 않게 볶아줍니다
볶아준 후 실온에서 식혀줍니다
실온에 미리 꺼내두었던 버터에 꿀과
설탕을 더해 섞어줍니다
마늘버터를 더해 고르게 섞어줍니다
건조파슬리를 섞어준 후
짤주머니에 담아줍니다
강력밀가루, 프랑스 밀가루, 소금, 드라이이스트를 섞어준 후
따듯한 물을 넣고 한덩이로 뭉쳐서
10분 정도 손으로 힘껏 치댄 반죽을 보울에 담아
뜨거운 물 한컵과 함께 아이스박스에 담아
3배 정도로 부풀때까지 1차 발효하고
1차 반죽을 마친 반죽을 두개로 나누고 둥글려서
상온에서 15분 정도 중간발효 합니다
중간 발효를 마친 반죽 각각을
덧밀가루를 약간 발라 손으로 납작하게 눌러준 후
3절 접기하고 다시 2절 접기를 두번 더 하여
연결부위를 꼼꼼하게 붙여준 후
손으로 살살 굴려 길이를 적당히 늘려서
시트를 편 오븐팬에 간격을 띄워 올려줍니다
오븐팬을 큰 비닐백에 담고
팬 옆에 뜨거운 물 한 컵도 함께 넣어서
2차 발효합니다
2차 발효 후 반죽 윗면에 칼집을 넣어주고
칼집낸 부위에 짤주머니에 담아 준비해둔
마늘 버터의 1/3정도 양을 짜넣어줍니다
칼집은 하나는 가운데 길게 일자로 넣어주었고
다른 하나는 사선으로 5개 내주었습니다
210도씨로 예열해둔 오븐안에 물스프레이를 해준 후
반죽 담은 팬을 넣고 오븐 온도를 200도씨로 낮춰
15분 정도 구워줍니다
마늘버터에 설탕과 꿀이 들어가 타기 쉬우니
굽기 시작한 지 5~6분 정도 지난 후 부터는
오븐 안을 자주 들여다 보며
빵의 색에 비해 마늘색이 너무 진해진다 싶으면
오븐 위에 쿠킹호일을 덮어 마늘이 타지 않게 해주어야 합니다
15분 정도 구운 후 오븐팬을 꺼내
구워진 바게트에 칼집을 한번 더 내준 후
남은 마늘버터를 안쪽으로 깊이 짜넣어주고
180도씨로 온도를 낮춘 오븐에 다시 넣고
3~4분 정도 더 구워줍니다
먹기 편하게 썰어보았습니다
단단한 바게트 겉면에 살짝 탄듯 진한 색으로 붙어 있는 마늘버터와
쫄깃한 바게트 안쪽에 부드럽게 스며들어 있는 달달한 마늘버터가
맛있는 마늘버터바게트입니다
오븐에서 꺼내자 마자 금세 다 먹었는데
맛있는 마늘버터 향이
그 후로도 한참동안 온집안에 가득했었습니다
바게트 반죽, 발효, 분할, 중간발효,
성형, 이차발효, 칼집넣기, 버터충전을 모두
동영상으로 촬영한것을 포스팅했었으나
동영상 촬영과 편집 모두 어설프고
편하게 보기에는 부족함이 너무 커서 결국 지워버리고
결과 사진만 몇장 올려보는 것으로 수정하였습니다
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