크림치즈를 듬뿍 넣은 찐빵입니다
갓쪄낸 찐빵을 갈라보면
뽀얗게 드러나는 크림치즈가
와~소리나게 만드는 모습입니다
재료
다목적 밀가루 180그램
소금 3.5그램
설탕 20그램
베이킹파우더 2그램
드라이이스트 4그램
따듯한 물 120그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 20그램
크림치즈 270그램
덧밀가루 약간
반죽에 들어가는 전재료를 섞어
한덩이로 뭉쳐 5분 정도 치대준 후
둥글려서 보울에 담고 보울에 비닐을 덮어
3배 정도로 부풀어 오를 때까지 1차 발효했습니다
1차 발효한 반죽을 꺼내 6덩이로 나누고
각각을 둥글려서 10분 정도 중간 발효합니다
중간 발효를 마친 반죽 각각에
덧밀가루를 살짝 바르고 털어낸 뒤
손이나 밀대로 눌러 펴고
크림치즈를 45그램씩 올려 동글게 빚어주었습니다
2차 발효 없이 김이 충분히 오른 찜솥에 넣고
15분 정도 쪄주었습니다
폭신하게 쪄진 크림치즈 찐빵입니다
잘라보았습니다
뽀얀 크림치즈가 듬뿍든 모습입니다
따끈하고 말랑말랑한 찐빵 속
진하고 매끄러운 크림치즈가
얼마나 맛있던지요..
식은 후에는 빵부분이 더 쫄깃해져서
부드러운 크림치즈와 함께
또~ 맛있게 먹을 수 있습니다
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