mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

맥주효모 반죽 꽃빵- 맥주효모와 메이플 슈가 를 더한 화권

맘싸이 2020. 4. 15. 06:45

맥주효모를 더해 반죽을 하고

발효 후 밀어펴기를 한 뒤

향이 좋은 메이플슈가를 뿌리고

말아주고 잘라서 쪄낸 꽃빵입니다



재료


다목적 밀가루 100그램

맥주 효모 2작은술

소금 2그램

드라이이스트 2그램

따듯한 물 70그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 10그램


발효된 반죽에 바를 오일 2작은술

발효된 반죽에 뿌릴 메이플슈가 2작은술



발효된 반죽에 바를 오일과 메이플 슈가를 제외한

전 재료를 섞어줍니다


맥주효모는 위 사진의 갈색 재료로

발효를 돕는 것은 아니고

단백질 보충을 위해 넣은 재료입니다


재료들을 한덩이로 뭉치고

5분 정도 치대준 후

반죽을 보울에 담고 보울 뚜껑을 덮어

하루동안 냉장고에서 발효했습니다


발효는 상온 또는 따듯한 곳에서

2~3배 정도 부풀어 오를 때까지 해도 됩니다



발효를 마친 반죽을 꺼내 공기를 빼고

둥글려서 10분 정도 중간발효 한 후

큰 비닐에 싸서 밀대로 밀어폈습니다

밀어편 반죽에 오일을 바르고

메이플 슈가를 뿌려주었습니다


반죽이 약간 진편이었고

도마와 밀대에 밀가루나 오일을 뭍히기 싫어서

넓은 비닐에 반죽을 싸서 밀어펴고

비닐 위에서 말고 자르고 가운데 홈내기까지 다 했습니다


덧밀가루를 발라준 후 밀어펴도 됩니다



반죽을 돌돌 말아준후

적당한 크기로 잘라줍니다



잘라준 반죽 윗면에 비닐을 올리고

반죽 중앙을 젓가락으로 눌러서 홈을 내주고

비닐을 덮은 채로 15분 정도 2차 발효하여

김이 충분히 오른 찜솥에 넣고 10분 정도 쪄줍니다




쪄낸 꽃빵을 고추잡채에 함께 냈습니다



맥주효모를 넣은 반죽이라 색이 약간 진하고

메이플슈가의 향도 감도는 꽃빵입니다