겉면은 바삭하고 속은 폭신하게 구워낸 다쿠와즈에
인스턴트 가루 커피를 더한 앙글레즈 크림과
버터를 섞어 휘핑한 크림을 샌딩했습니다
재료
달걀 흰자 110그램
아몬드 가루 60그램
박력밀가루 16그램
설탕 30그램
슈가파우더 50그램
바닐라익스트랙 약간
덧뿌림용 슈가파우더 적당량
앙글레즈 커피 버터크림 200그램
달걀 흰자의 거품을 올려주다가
설탕을 더해가며 계속 거품을 올려
단단한 거품 상태가 되면
바닐라 익스트랙을 넣은 뒤
핸드믹서를 저속으로 돌려
거품 입자를 고르게 한 머랭을 완성합니다
아몬드가루, 박력밀가루, 슈가파우더를 섞어
체에 내려준 것을 머랭에 가볍게 혼합합니다
반죽을 짤주머니에 담아
4~5cm 지름으로 짜준 후
슈가파우더를 두번 뿌려줍니다
175도씨로 예열한 오븐에서
15분 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
버터크림을 충전하여 두장씩 샌딩합니다
버터크림을 만들기 위해서는
노른자 25그램에 설탕 25그램을 섞어준 후
뜨거운 우유 50그램을 조금씩 부어가며 혼합하고
인스턴트 가루 커피를 물에 녹인것을 5그램 정도 더해
체에 내린 뒤 약한 불에서 저어가며 끓여준 뒤
윗면에 랩을 밀착하여 실내 온도 정도로 식혀준 뒤
상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 상태의
버터 100그램을 넣고 휘핑하여
앙글레즈 커피 버터크림을 완성해서
모양깍지 끼운 짤주머니에 담아줍니다
냉동보관하던 것을 꺼내 잘라보았습니다
슈가파우더를 뿌려 달콤하면서 바삭하게 구워진 겉면과
폭신한 식감의 속부분에 이어
커피 향과 맛이 감도는 버터크림이
맛있는 다쿠와즈(다쿠아즈)입니다
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