유기농 가루 녹차를 넣은 반죽으로 구운 시트에
동물성 생크림과 딸기를 충전해준
상큼하고 부드러운 녹차 딸기 생크림 케이크입니다
재료
박력밀가루 80그램
유기농 가루 녹차 5그램
베이킹파우더 2그램
달걀 4개
설탕 80그램
소금 1그램
따듯한 물 30그램
식물성 오일 30그램
바닐라 익스트랙 약간
바닐라시럽 3큰술
동물성 생크림 500그램+설탕 50그램+레몬즙 1큰술
딸기 300그램
달걀 흰자와 노른자를 나누어
흰자에 설탕을 더해가며 거품을 올려주고
단단한 상태의 거품이 되면
바닐라 익스트랙을 더해준 뒤
핸드믹서를 저단으로 돌려
큰 기포를 정리하여 머랭을 완성합니다
유기농 가루녹차에 더운 물을 더해 녹여준 후
달걀 노른자, 소금, 오일을 더해 휘핑하고
머랭 한 주걱을 덜어 혼합합니다
박력밀가루와 베이킹 파우더를 체에 내려 섞어주고
남은 머랭을 두번에 나누어 섞어줍니다
종이를 펴둔 원형케이크 틀 2호(지름18cm)에
반죽을 붓고 윗면을 고르게 해준 후
조리대에 틀을 서너번 탭핑한 뒤
175도씨로 예열한 오븐에서 35분간 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
시트를 틀에서 분리하여 식혀준 뒤
종이를 떼어내고 4장으로 갈라주었습니다
케이크 돌림판에 시트를 한장 올리고
바닐라시럽을 발라줍니다
설탕과 레몬즙을 더해 휘핑해둔
동물성 생크림을 시트에 펴발라주고
슬라이스 해둔 딸기를 올려줍니다
딸기 위에 생크림을 펴발라주고
시트를 한장 더 올리고
시럽 바르기-생크림 펴주기-딸기 올려주기-생크림 펴주기를 합니다
시트를 넉장으로 갈랐으나
슬라이스 해둔 딸기가 좀 부족하여
시트는 석장만 사용했습니다
세번째 시트를 올린 후 시럽을 바르고
남은 생크림을 윗면과 측면에 발라주었습니다
윗면에 남은 딸기 슬라이스도 몇개 올려주었습니다
시트를 넉장 다 사용하여
4단 케이크로 완성하려면
재료에 소개된 양보다
생크림은 150~200그램(+설탕15~20그램)정도 더 필요하고
딸기도 100~150그램 정도 더 필요합니다
한 조각 잘라낸 뒤 속 단면 보이도록 찍은 모습입니다
많이 달지 않으면서 부드러운 생크림과 상큼한 딸기
녹차 향이 은은하게 감도는 시트가
조화롭게 어울리며
봄봄봄~ 이라고 외치는 듯한
녹차 딸기 생크림케이크입니다
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