mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

생크림 초코 롤케이크- 레몬즙을 더한 생크림을 충전한 롤케이크

맘싸이 2020. 3. 10. 09:54

초코 시트에 생크림을 충전한 롤케이크입니다

동물성 생크림을 휘핑할 때

레몬즙을 더해 비교적 단단하게 거품을 올려주었습니다

 

재료

 

박력밀가루 60그램

코코아파우더 20그램

달걀 220그램

설탕 80그램

조청쌀엿 10그램

물 25그램

식물성 오일 30그램

소금 1.5그램

베이킹파우더 1그램

베이킹소다 0.5그램

바닐라 익스트랙 약간

바닐라 시럽 적당량

동물성 생크림 300그램+설탕 30그램+레몬즙 1큰술

 

달걀을 흰자와 노른자로 나누고

흰자에 설탕을 더해가며 거품을 올려주고

거품이 단단해지면 바닐라 익스트랙을 넣고

핸드믹서를 저속으로 돌려

큰 기포를 정리하여 머랭을 완성합니다

 

달걀노른자, 소금, 조청쌀엿, 물, 오일을 섞어 휘핑한 뒤

머랭을 1/3정도 덜어 혼합합니다

 

박력밀가루, 코코아파우더, 베이킹파우더,

베이킹 소다를 섞어 체에 내린 후

노른자 혼합 재료에 붓고

아래위로 뒤집어가며 혼합한 뒤

남은 머랭을 두번에 나누어 섞어줍니다

 

종이를 펴둔 오븐팬(335*260mm)에 반죽을 붓고

고무주걱으로 윗면을 고르게 해준 후

조리대 바닥에 오븐팬을 서너번 탭핑하고

180도씨로 예열한 오븐에서 15분 정도 구워줍니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

 

물에 적신 면포 위에

종이를 떼낸 면이 바닥으로 가도록 시트를 놓고

시럽을 발라준 후

시트 윗쪽 끝부분을 1.5cm 정도 간격으로 

석줄 정도 고무주걱이나 칼등으로 눌러

동그랗게 말기 쉽도록 합니다

 

동물성 생크림은 푸드프로세서를 이용하여 휘핑했습니다

동물성 생크림, 설탕, 레몬즙을 넣고 휘핑합니다

 

생크림에 레몬즙을 더해주면

느끼함도 줄여주고 휘핑도 빠르게 완료됩니다

 

생크림을 단단하게 휘핑한 후

시트에 고르게 펴줍니다

중앙부분은 좀 더 두텁게 크림을 올려펴줍니다

 

면포 아래에 밀대를 놓고

면포로 밀대를 감싸 말아주면서 들어올려 시트를 말아주고

잠시 그대로 두어 말린 상태가 고정되도록 합니다

 

면포를 펼처보았습니다

종이를 떼낼때 시트에 흠집이 생겼습니다

 

이런 흠을 가리려면

슈가 파우더나 코코아 파우더를 뿌리거나

겉면에 생크림을  발라주는 방법도 있지만

저는 둘 다 생략하고 그냥 먹기로 했습니다

 

두덩이로 잘라보았습니다

 

시트 상태가 맘에 들지는 않았지만

맛의 큰 차이가 있는 정도는 아니었고

충전해준 생크림과 어울리며

부드럽고 맛있었습니다

 

생크림에 레몬즙을 넣어 

깔끔한 맛을 느낄 수 있었습니다