mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

버터롤- 모양은 어설퍼도 풍미는 좋았던 버터롤 만들기

맘싸이 2020. 3. 11. 05:31

밀가루 양의 20%정도 양의

버터를 배합한 반죽으로

완성한 풍미좋고 부드러운 버터롤입니다



재료


다목적밀가루 300그램

소금 6그램

설탕 30그램

드라이이스트 6그램

버터 60그램

달걀 1/2개(약 30그램 특란)

우유 155그램


윗면에 바를 달걀물 약간



따듯한 우유에 달걀을 섞어준 후

체에 내린 강력분, 소금, 설탕, 드라이이스트를 넣고

한덩이로 뭉쳐서 버터를 넣고

10분 정도 치대고 둥글려준 후

3배 정도 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다

 


1차 발효를 마친 반죽을 12덩이로 분할하고

각각 둥글려서 10분 정도 중간 발효합니다



중간 발효를 마친 각각의 반죽을

아래는 넓고 위로 갈수록 좁아지도록

25~30cm 정도 길이로 밀어준 후

넓은 부분에서부터 말아줍니다



시트를 펴둔 오븐팬에 성형한 반죽을

간격을 띄워 올려준 후

달걀에 물을 섞어 윗면에 발라줍니다



오븐팬째 큰 비닐백에 담아 2차 발효합니다



2차 발효를 마친 반죽을

190도씨로 예열한 오븐에서

12~15분 정도 구워줍니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



밀가루 양에 비해 버터가 많이 들어간 발효빵이라

버터의 풍미가 좋은 것은 물론

말랑하고 부드러운 식감도 좋습니다


아무것도 더하지 않은 버터롤을 

우유나 커피와 함께 먹어도 맛있고

크림치즈를 발라 먹어도 좋으며

반으로 가른 후 차가운 가염 버터를 더해

좀 더 리치한 버터맛을 즐기는 것도 좋습니다

수프나 샐러드와 함께 먹기에도 참 좋습니다



이 사진은 몇년전에 평생학습원에서 만들었던 것으로

장비발..이었는지

여러명의 솜씨가 더해져서인지

몸에좋지 않은 몇몇 재료들이 첨가되어서인지..

이번에 집에서 만든것과는 차이가 큽니다


포스팅하며 사진들을 보고있으니

코스*코서에서 카트에 담았다가

결국 구매를 포기하고 제자리에 두고온

키친*이드 반죽기를 그냥 구입할걸 그랬나

라는 생각을 자꾸 하게됩니다