아몬드 버터크림을 충전하여 구운 타르트에
휘핑한 동물성 생크림과
큼직한 후레쉬 딸기를 올려 장식했습니다
재료
타르트지 재료
박력밀가루 80그램
버터 40그램
달걀 25그램
설탕 20그램
소금 1그램
덧밀가루 약간
아몬드크림 재료
아몬드 파우더 60그램
버터 60그램
설탕 40그램
달걀 60그램
청주 1작은술
장식 재료
생딸기 적당량
동물성 생크림+설탕+레몬즙 적당량
타르트지를 만들기 위해
버터에 설탕을 섞어 크림화 하다가
소금을 넣고 미리 풀어둔 달걀을
조금씩 넣어가며 분리되지 않도록 크림화한 뒤
체에 내린 박력밀가루를 넣고
한덩이로 뭉쳐서 위생 비닐에 담아
30분~1시간 정도 냉장 휴지 합니다
냉장 휴지를 마친 반죽을 꺼내
비닐에 담은 채로
혹은 비닐에서 꺼내 덧밀가루를 발라가며
3~4mm두께로 밀어펴줍니다
아몬드크림을 만들기 위해
버터에 설탕을 더해 크림화하다가
미리 풀어둔 달걀을 조금씩 넣고
분리되지 않도록 크림화한 뒤
체에 내린 아몬드가루를 섞어줍니다
럼주를 약간 더해 풍미를 높여주면 좋은데
럼주가 없어서 청주를 1작은술 정도 섞어주었습니다
타르트 틀보다 크게 밀어편 타르트지를
타르트틀에 밀착하여줍니다
바닥을 포크로 콕콕 찍어줘야 하는데
그 과정을 빼먹었습니다 ㅠㅠ
아몬드 크림을 채워줍니다
저는 아몬드크림을 주걱으로 옮겨담고 대강 펴주었는데
아몬드 버터크림의 양이 많고
타르트를 여러개 만들어야 한다면
아몬드 크림을 짤주머니에 담아 짜주는 것이 편합니다
아몬드 크림을 담아준 뒤
여분의 타르트지를 깔끔하게 잘라냅니다
위에 소개한 재료로
원형 타르트틀 1호 1개와 미니 타르트틀 2개 완성했습니다
오븐팬에 타르트 틀을 올려
190도씨로 예열한 오븐에서 30분 구운 후
180도씨로 오븐 온도를 낮춰 10분 더 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
고소하게 완성된 아몬드 타르트입니다
이대로 먹어도 아주 맛있습니다만~
식힌 후 틀에서 분리하고
휘핑한 생크림과 생딸기를 더해주기로 했습니다
동물성 생크림에 설탕과 레몬즙을 더해 휘핑을 합니다
이날은 생크림 400그램에
설탕 40그램과 레몬즙 1큰술을 더해 휘핑하여
완성한 크림의 1/4정도 양을 사용했습니다
타르트틀 1호에 완성한 아몬드 타르트에
생크림을 넉넉하게 올려준 후
가운데에는 통 딸기를 하나 놓아주고
통딸기 주변에 반으로 가른 딸기를 둘러주었습니다
타르트에 비해 딸기가 과하게 크고
생크림도 단단하게 휘핑되었고
제가 예쁘게 장식도 못하는지라
모양은 별로였습니다만...
고소한 아몬드 타르트의 향과
진동하는 맛있는 딸기 향은 훌륭했습니다
완성하자마자 잘라 먹기 시작했습니다
큼직하고 달고 상큼한 딸기
넉넉하게 올려준 부드러운 생크림
고소한 아몬드 타르트가
한입 가득~~
행복하지요^^
미니 타르트에는 생크림과 함께
큼직한 딸기 하나를 두쪽 내어 올려주고요
자기 몸집만한 크기의 딸기가 올라간
아몬드 타르트입니다
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