동물성 생크림과 녹차 커스터드 크림을
혼합하여 휘핑한 뒤
큼직하게 구운 퍼프에 가득 충전해준
녹차생크림슈입니다
재료
슈 재료
박력밀가루 60그램
버터 60그램
물 75그램
소금 1그램
달걀 2개
충전 크림 재료
달걀 노른자 1개
설탕 30그램
중력밀가루 10그램
유기농 가루 녹차 3그램
우유 1컵
동물성 생크림 300그램
설탕 30그램
윗면 장식용 슈가 파우더와 가루 녹차 약간
달걀 노른자를 풀어준 뒤
설탕을 넣어 녹이고
가루 녹차와 밀가루를 체에 내려 섞어줍니다
뜨거운 우유를 조금씩 부어가며
뭉침없이 섞어준 뒤
체에 내려서 약한 불에서 저어가며 끓여줍니다
녹차 커스터드 크림 윗면에 랩을 밀착하여
냉장고에서 냉각합니다
시간이 넉넉하면 냉장실에서 냉각하고
시간이 촉박하면 냉동실에서 냉각합니다
슈를 만들기 위해
보울에 버터, 물, 소금을 넣고 펄펄 끓인 뒤
불을 끄고 체에 내린 박력 밀가루를 붓고 익반죽합니다
다시 약하게 불을 켠 뒤
익반죽한 재료를 볶아줍니다
팬에 흰색 막이 생기면 볶기를 멈춥니다
달걀 두개를 포크로 적당히 풀어준 뒤
반죽에 서너번에 나누어 넣어주며
빠르고 강하게 섞어줍니다
사용하는 달걀의 양은
반죽의 되기를 보아가며 조절합니다
매끄럽게 완성된 반죽을 짤주머니에 담아
오븐팬에 간격을 넉넉히 띄워가며 짜줍니다
슈를 크게 굽고자 하면 크고 높게 짜주면 되고
작게 구울려면 조금씩 짜줍니다
짜놓은 반죽에 물스프레이를 충분히 해줍니다
210도씨로 예열한 오븐에서 15분 굽고
오브 온도를 190도씨로 낮춰 10분 더 구워주었습니다
오븐팬이 작아서 한번에 다 못굽고
두번으로 나누어 총 10개의 슈를 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
슈를 식히는 동안 충전용 크림을 휘핑합니다
미리 냉장고에 넣어두어 차갑게 해둔 휘핑 보울에
냉각시켜둔 녹차 커스터드 크림과
동물성 생크림을 섞어 핸드믹서로 거품을 올려줍니다
생크림의 농도가 진해지기 시작하면
설탕을 넣고 약간 단단하게 휘핑을 해줍니다
가루 녹차의 향은 진했지만
색소를 쓰지 않아서 녹차의 색감은 매우 연했고
사진으로는 그마저 전달이 안되네요
휘핑을 마친 충전용 크림은
모양깍지를 끼운 짤주머니에 담아둡니다
슈의 측면에 구멍을 내고
크림을 듬뿍 짜넣어주었습니다
위에 슈가파우더와 가루 녹차를 조금 뿌려 장식해주었습니다
손으로 갈라보았습니다
바삭하고 가벼운 슈를 가득 채운
많이 달지 않은 커스터드 녹차 생크림이
향긋하면서 부드럽고 시원하여
큼직한 크기지만 순~삭~하게 되는
맛있는 녹차생크림슈입니다
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