중력분, 요거트, 베이킹 파우더, 오일을
혼합하여 냉장 해두었던 반죽을 밀어편 뒤
후라이팬을 이용하여 구워낸 난입니다
항아리형의 인도식 오븐인 탄두리에 구운
난에 비할수는 없겠지만
흔한 도구를 사용하여 시늉 정도는 해본셈입니다
재료
중력밀가루 100그램
플레인 요거트 55그램
베이킹파우더 1그램
소금 2그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 10그램
덧밀가루 약간
밀가루와 베이킹 파우더를 체에 내린 후
소금, 요거트, 식물성오일을 넣고 섞어
한덩이로 뭉쳐 잠시 치대준 후
위생 비닐에 담아
1시간 냉장 휴지했습니다
냉장 휴지를 마친 반죽을
두덩이로 나누어서
덧밀가루를 뿌려준 후
밀대로 밀어펴줍니다
오일을 두르지 않고 달군 무쇠팬에
밀어편 반죽을 올려 아랫면을 익혀줍니다
열이 가해지면서 윗면이 볼록볼록 올라옵니다
아랫면이 다 익으면
뒤집어서 반대면도 익혀줍니다
기름기 없이 담백하게 구워진 난입니다
두 조각으로 잘라준 뒤
가운데 부분을 살짝 들어보니
앞뒤로 잘 벌어집니다
효모를 이용한 발효과정 없이
비교적 빠르고 간단하게 만들었지만
커리는 물론 채소 샐러드와도 잘 어울립니다
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